Аня Шаповал

Преподаватель Дживамукти-йоги

Аня Шаповал преподаватель Дживамукти-йоги

Заниматься йогой начала в 2005 году, ведомая любопытством и книгой Гиты Айенгар “Йога  — жемчужина для женщин”. По началу время делала три-четыре позы, которые шли первыми в списке, и удивлялась, насколько улучшалось ощущение тела, походка. Почти через год самостоятельной и ежедневной практики пришла на первое занятие в Центр Йоги Айенгара на Пятницкой, где и занималась последующие несколько лет.

В 2008-2010 гг. училась на курсах подготовки преподавателей центра “Йога Практика”, сдала экзамены Начальный 1, 2, Introductory I (2009) и Introductory II (2010) Института Йоги Айенгара в Пуне. Участвовала и работала переводчиком на семинарах многих российских, европейских и американских учителей йоги Айенгара.

Несколько лет совмещала преподавание с основной работой, потом приоритеты поменялись, и преподавание стало основным и любимым занятием.

В 2011 году желание изучать йогу глубже, а также работа переводчиком на семинарах по йоге разных направлений привели меня в стиль Дживамукти, и я отправилась в пригород Нью-Йорка на месячный интенсивный тренинг для будущих преподавателей. Месяц непрерывной практики — практики не только асан, но и работы по самоизучению — и общение в многонациональном коллективе, где было все 2 соотечественницы — оказалось очень ярким и обогащающим опытом.

Практика Дживамукти йоги, стиль, который сформулирован американскими учителями Шэрон Гэннон и Дэвидом Лайф, учившимися у Паттабхи Джойса в Майсоре, привела меня к практике аштанга-виньясы, занимаясь которой, я стала лучше понимать и стиль Дживамукти, и главное, стиль йоги Айенгара, которым занималась в начале. Занималась в Московском аштанга йога-центре и в Ashtanga yoga school Prana.

Стили йоги влияют друг на друга. Тем не менее считаю, что в определенный отрезок времени ученику стоит придерживаться одного стиля и практиковать его, быть с одним учителем некоторое время, именно так происходит развитие практики в глубину. Разные практики — пути к одной точке следования, к самореализации, но разными дорогами. А в начале — дисциплина тела, питания, поведения.