saṁniyamya-indriya-grāmaṁ
sarvatra sama-buddhayaḥ
te prāpnuvanti mām eva
sarva-bhūta-hite ratāḥ

Мне дороги те, кто способны контролировать свои чувства, сохранять невозмутимость и радоваться тому, что вносят свой вклад в благополучие всех существ.
Бхагавад Гита, Глава 12, стих 4

То, что я сейчас пишу, возникает в моей голове в завершение медитационного ретрита и как результат нескольких дней молчания. Вокруг меня крутятся две основные идеи. Во-первых, какая тяжелая работа — обуздать чувства и сконцентрировать ум, как трудно и сложно оставаться невозмутимым. Во-вторых, я более чем когда-либо убеждена в том, что медитация является неотъемлемой частью нашего дхармического путешествия (духовного пути). Наш разум — источник, наша жизнь — результат. Таким образом, знакомство с нашим умом и нашими чувствами, их тенденциями и паттернами и, что наиболее важно, умение управлять умом, позволяет понять как его природу, так и его потенциал; использование его для осознания нашей истинной природы «Я-ЕСТЬ» может быть одним из главных дел в нашей жизни. Многие пути могут привести к этому осознанию, и йога — один из них.

Йога выравнивает не только наши тела. Йога согласовывает наши мысли, слова и действия с высшей целью. Нас все больше привлекает идея внести свой вклад в благополучие других и жить жизнью служения на собственном пути к свободе. Мы часто думаем: «Что сделает МЕНЯ счастливым?», «Как я могу заработать больше денег?», «Как я могу быть счастливым в своей романтической жизни?» — ум вращается вокруг себя. Вместо этого, учения йоги приглашают нас спросить себя: «Какие последствия у моих действий, как они влияют на общество?», «Как и чем я могу быть полезным другим?», «Служить другим – на что это похоже?» — по мере того как ум очищается, наше внимание расширяется. Практика медитации позволяет нам увидеть панораму нашей жизни, увидеть, где мы стоим и куда хотим идти. Достижение этой расширенной перспективы приходит со временем.

Большая часть времени медитации будет посвящена наблюдению за мыслями. Само по себе это может быть пугающим опытом, однако в качестве побочного продукта мы лучше понимаем поле ума, реже реагируем на раздражители, получаем вдохновение для творческих идей и проектов. Кроме того, мы отвлекаемся от чувств – это действительно очень трудная задача, но она становится намного проще, если мы помним о высоком намерении и привержены ему. Чувства обладают силой сбивать нас с пути, но выбор «полезного» вместо «приятного» снова и снова приучит нас оставаться твердыми в своих решениях. Мы тренируем концентрацию и наращиваем мускулы невозмутимости – так развивается наша способность сосредотачиваться и сохранять уравновешенный ум. Ежедневная медитация может стать вашим главным компасом в жизни. Затем, в течение длительного периода регулярной практики, мы начинаем проверять, отражают ли наши жизни учения, в которые мы верим. В конце концов, ум начнет двигаться к гораздо более глубоким вопросам, таким как дхарма.

У нас может быть разная дхарма в разных сферах и на разных этапах нашей жизни. В детстве у нас одна дхарма, в подростковом возрасте — другая, в профессиональном развитии и в роли родителей мы будем иметь иной дхармический путь. Он часто меняется в течение нашей жизни. Однако по мере того, как мы продвигаемся в духовном поиске, наша дхарма — это осознание истины или сатьядхарма. Часть обсуждения дхармы вращается вокруг вопросов — «что является правильным действием?» и «что такое хороший результат?». Постоянство — ключ к успеху. Практика медитации, непрерывная и продолжающаяся в течение длительного периода времени, откроет ответы на эти вопросы.

Неизбежно возникнут препятствия — недостаток энтузиазма, сомнения в себе, наших учителях и их учениях, моменты ослабленной мотивации, привязанности и отвращения, страхи, замешательство. Все препятствия возникают из-за незнания, мы их выявляем и ищем пути их преодоления.

Нам не нужно делать это в одиночку — мы получаем огромную помощь на пути пробуждения от наших любимых учителей, от учений, от нашего сатсанга (круг практикующих) и друзей на этом пути. Что наиболее важно, мы можем найти все ресурсы для борьбы с препятствиями внутри себя: нашу собственную врожденную мудрость, нашу собственную постоянную поддержку, наш собственный энтузиазм и решимость, нашу любящую доброту и терпение. Время в относительном мире идет быстро, поэтому мы должны практиковать от всего сердца, поэтому, когда наступает смерть, этот последний переход, мы смотрим на эту жизнь и видим, что не растратили ее зря.

Автор: Karina Gusova