Jivamukti FOM Ахимса | МАРТ 2023
यमनियमासिप्राणायामप्रत्याहारधारणाध्यािसमाधयोऽष्टावङ्गानि ॥ २.२९॥
Yama-niyamāsana-prāṇāyāma-pratyāhāra-dhāraṇā-dhyāna-samādhayo’ṣṭāvaṅgāni
Аштанга-йога, Восьмеричный Путь, авторство принадлежит Патанджали:
Яма – сдержанность
Нияма – соблюдение
Асана – сиденье
Пранаяма – контроль дыхания
Пратьяхара – отстранение чувств
Дхарана – концентрация
Дхьяна – медитация
Самадхи – йогический экстаз
~ Перевод Шэрон Гэннон
PYS 2.29
Ахимса — это практика, ведущая к просветлению, состоянию сознания, которое, как говорят, находится за пределами слов. Однако для его описания часто используются такие слова и фразы, как «просторный», «освещенный», «несущий истину», «неотождествленный с колебаниями ума» и/или «самадхи — восьмая ступень». Прекрасно, что существует так много способов описать то, что считается неописуемым.
Ахимса — это первый шаг из пяти частей Ямы, который является первой частью из восьми, составляющий систему аштанга-йоги Махариши Патанджали, заканчивающуюся просветлением. Это первый шаг первого шага. Хотя все части важны и работают вместе как система, важно изучать их по-отдельности, что идет первым, последним, непосредственно перед, сразу после и т.д.
Слово ахимса означает «не причинять вред». Химса означает вред, а короткое «а» в начале слова отрицает то, что следует за ним.
Ахимса — это одновременно и сильное, и благородное желание в глубине сердца/ума не причинять вред, и практика действий в соответствии с этим желанием. Со временем желание углубляется, и наша способность выражать его расширяется. Яма предполагает восприятие других как самого себя. Практика заключается в воздержании от причинения вреда другому.
Вторым шагом в системе аштанга-йоги Махариши Патанджали является Нияма, состоящая из пяти практик, которые развивают безвредные и позитивные отношения с самим собой. В некотором смысле нияма формирует основу для ямы, потому что, причиняя вред себе, мы способны навредить другим нашими действиями вовне. В системе йоги Махариши Патанджали Яма стоит на первой ступени, однако первые две части — Яма и Нияма — работают вместе и создают баланс. Как бы банально это не звучало, быть другом самому себе — это ключ к дружбе с другими.
Иногда ахимса переводится как «любящая доброта». Так ахимса становится принципом, предполагающим положительные действия (а не воздержание от отрицательных действий).Ответственность имеет решающее значение в любой духовной практике.
Как еще мы можем познавать себя и работать с собой? Именно это возложение на себя ответственности ведет к свободе и переменам.
Мы причиняем вред многими способами.
Страшно подумать о том, какой след мы можем оставить. Таким образом, работа, интересующая практикующих йогу, состоит в том, свести к минимуму причиняемый ими вред: практика, которая никогда не заканчивается. Она может принять форму веганства, активизма, осознанного потребления и/или электронного письма, перечитанного несколько раз перед отправкой. Практика может быть частной (тихо жить в гармонии), или более публичной (быть учителем или лидером). Она культивирует образ жизни, излучающий энергию любви и благодарности.
В практику входят мысли, слова и действия. Как бы вы ни относились к своей практике, никто другой не может сделать ее за вас или отнять ее у вас, это ваша собственная и непрерывная практика. Она может начаться с вашего ближайшего окружения, с тех, кто вам дорог, но сама практика не ограничивается теми, кто вам нравится или о ком вы особенно заботитесь, она обширна и включает других, к которым вы можете относиться нейтрально или даже не любить.
Иногда трудно удержаться от ругани и т.д., и именно здесь практика может предложить время и пространство для изменения мышления, необходимое, чтобы вернуться к более спокойному и более естественному настроению.
Иногда может показаться, что у нас нет любви, которую мы могли бы предложить, но, по крайней мере, мы можем найти в себе силы не хотеть причинять вред. Благодаря практике, человек обнаруживает в себе потенциал для решения своих проблем (взлетов и падений) мирным путем, и ему захочется проявлять это все больше и больше.
Это не религиозная практика или практика, принадлежащая определенной группе людей, не академическая и не лишенная религиозного элемента. Это путь к тому, чтобы увидеть Бога лицом к лицу или во всех лицах.
Иногда лучше ничего не делать. Пол Уотсон, канадский защитник окружающей среды, также известный как Морской пастух, часто говорит, что, если бы мы просто оставили океан в покое, не ловили бы в нем рыбу и не сбрасывали бы в него токсичные отходы, через пятьдесят лет многие вымирающие виды растений и животных восстановились бы сами. Точно так же воздержание от того, чтобы сказать что-то недоброе, может привести к неожиданному и красовому сюрпризу.
Автор: Ruth Lauer-Manenti
Перевод: Ященко Юлия
Автор темы месяца: Ruth Lauer-Manenti
Оригинал текста: https://jivamuktiyoga.com/fotm/ahimsa-5/