maitrī-ādiṣu balāni

Сила приходит через дружелюбие, доброту и сострадание.

Йога-сутры Патанджали III.24

Когда мы слышим слово «сила», мы обычно, в первую очередь, думаем о физической силе. Сила также означает некоторый уровень устойчивости (стхира), способность противостоять разной степени давления, в том числе психического и эмоционального. Хотя физическая сила, безусловно, полезна, здесь основное внимание уделяется умственной, моральной и духовной силе. Следуя наставлениям Махарши Патанджали в Йога-сутрах II.33 (vitarka-bādhane pratipakṣa-bhāvanam), мы практикуем преодоление наших низших инстинктов жадности, ревности, ненависти и страха, заменяя их добрыми делами и добрыми словами. Сначала мы можем быть удивлены тому, что такой выбор дает нам больше энергии, счастья и внутренней силы.
Другое слово, связанное с силой, — это сила, которая подразумевает возможность влияния на энергию, динамику и направление конкретной ситуации. В контексте Йога-сутр это может означать наличие экстраординарного восприятия и паранормальных способностей (сиддхи). Силой любви мы никогда не должны недооценивать то, как мы можем положительно влиять на других людей.
Несомненно, что как глобальное сообщество мы пережили один из самых странных и трудных годов в нашей жизни. Многие из нас сталкивались с хрупкостью жизни, потерей близких, вопросами об элементарном выживании и делали все возможное, чтобы укрепить иммунную систему, и при этом, возможно, заболели Covid-19. Из-за одиночества и изоляции было много проблем с психическим здоровьем.
Covid-19 предоставил нам исключительную возможность осознать глобальную взаимосвязанность и взаимозависимость всех живых существ и внести системные изменения, мотивированные состраданием. Однако насилие и общественные беспорядки продолжаются во всем мире, движимые жадностью, страхом, гневом, теориями заговора, а также требованиями социальной справедливости. Политика вокруг вакцин, и продолжающаяся дегуманизация, и лишение прав наиболее уязвимых групп, создают множество ненужных препятствий.
С другой стороны, нас вдохновляют отдельные акты героизма, особенно со стороны сикхской общины в Индии, где люди рискуют своей жизнью, когда система терпит неудачу. Севадары превращают гурдваров в кислородных лангаров, перевозят больных и кремируют тела умерших. Пропитанные традициями Севы, они воспринимают незнакомцев, которым помогают, как своим родственникам. Они следуют инструкциям линии Гуру, что дает им силы служить круглосуточно перед лицом невообразимых страданий и отчаяния.
Сутра III.24 является расширением I.33 (maitrī-karuṇā-mudito-pekṣāṇāṁ sukha-duḥkha-puṇya-apuṇya-viṣayāṇāṁ bhāvanātaś citta-prasādanam). Она показывает, что когда мы развиваем сострадание, радость и невозмутимость, это не дает нам тратить энергию на заблуждение, попустительство и месть. Вместо этого мы обретаем душевный покой, и когда наша энергия сосредоточена, наша внутренняя сила растет, особенно перед лицом неблагоприятных обстоятельств. В Вибхути Паде Махарши Патанджали опирается на практики Садхана Пады и говорит о самьяме, что означает объединение дхараны, дхьяны и самадхи. Овладев Самьямой на основе дружелюбия и сострадания, человек становится истинным воплощением вселенской любви и доброты. Больше нет колебаний, и, как прекрасно говорит Свами Нирмалананда в «Гирлянде лесных цветов», человек становится маяком для человечества.

Автор: YOGESWARI