Sarveṣāṁ svastir bhavatu Sarveṣāṃ ṣāntir bhavatu
Sarveṣāṃ pūrṇaṃ bhavatu Sarveṣāṃ maṇgalaṁ bhavatu

kṣaṇa-pratiyogī pariṇāmāparānta-nirgrāhyaḥ kramaḥ
PYS 4.33

Пусть благополучие преобладает во всем. Пусть мир будет для всех. Пусть целостность будет для всех. Пусть процветание будет для всех.

На моем алтаре лежит простой желудь, он маленький и может уместиться в моей руке. Мне это каждый день напоминает поговорку: «Из желудей вырастают большие дубы». В этом желуде заложена возможность создать целый лес дубов, все, что ему нужно, – это быть посаженным в землю, и дать время, чтобы прорасти, вырасти, взрастить и стать всем, чем он может быть, чтобы реализовать свой истинный потенциал. Желуди считаются символом мира, они олицетворяют процветание и духовный рост в одном-двух крошечных семенах.

В 1969 году Джон Леннон и Йоко Оно начали мирный проект и отправили два желудя, помещенные в небольшой ящик, мировым лидерам вместе с письмом в поддержку мира, посадив желуди и, как сказал Джон: «Дайте миру шанс». В более позднем интервью он объяснил: «Мы получили реакцию на отправку желудей – разные главы государств действительно сажали свои желуди, многие из них писали нам, отвечая на вопросы о желудях. Мы разослали желуди практически всем в мире». В качестве активистов движения за мир Леннон и Оно использовали свою платформу, чтобы начать разговор, который бросил вызов ведомству, правительству и статус-кво того времени. Леннон также громко заявлял, что, по его мнению, движение хиппи не сработало, поэтому мы должны попробовать еще раз с новым движением.

Слово «Мир» означает свободу от беспорядков, насилия, состояние или период, когда нет войны или война закончилась. На протяжении всей истории люди вели войны с угнетенными, более слабыми или не имеющими голоса, чтобы высказаться за себя. Это происходит из-за глубоко укоренившегося беспокойства внутри нас самих, состояния авидьи, которое является одним из пяти клеш в йоге – неправильной идентификации понимания того, что то, что мы делаем с другими, мы в конечном итоге делаем с самими собой. Состояние невежества, а не состояние покоя. Чтобы быть свободным от беспокойства, мы должны обратиться к первопричине того, что нас беспокоит. Это то, что говорит нам йога: нужно идти глубже, вглядываться не только в поверхностный слой в поисках того, что беспокоит наше собственное сердце, тело и ум. Заглянуть глубоко внутрь и развить уравновешенное состояние ума, олицетворяющее мир. Состояние покоя, и из этого состояния мы сеем семена мира внутри и вокруг нас. Этот покой — ваша собственная Истинная природа, радостная, умиротворенная и удовлетворенная.

В цикле развязывания войн мы также на протяжении всей истории наблюдаем рост движений за мир, которые включают антивоенные движения и отдельных лиц, которые начали движение. Движение подразумевает изменение позиции, оно определяется как группа людей с определенным набором идей, которые могут изменить мнения и образ жизни людей. Как показали Ганди, Мартин Лютер Кинг и Грета Тунберг, человек с этими идеями может вдохновить целое поколение. Одно существо может влиять на изменения в политическом и социальном плане посредством мирных протестов и действий. Black Lives Matter, климатические активисты и борцы за права животных продолжают использовать действия, чтобы добиться положительных изменений в обществе. Насилие против любой группы лиц является противоположным миру. В последнее время символ желудя заменили на колено.

Свами Нирмалананда, Гуру наших учителей, за свою жизнь написал много писем мировым лидерам, пропагандируя мирный образ жизни. Он учил, что медитация – это способ вернуться к себе. Чтобы спокойно сидеть на одном месте и заниматься своими мыслями. В основе этого самоисследования раскрывается нам наше Истинное Я. В «Garland of Forest Flowers» он заявляет: «Каждый из нас должен иметь возможность решать свою судьбу в мире, свободе и счастье, не ущемляя интересы других. В конце ежедневной медитации Риши молился, чтобы все миры были счастливы и процветали. Суть их послания заключалась в том, чтобы осознать Атман и жить с равным видением и невозмутимостью разума».

Мантра мира «Sarveṣāṁ svastir bhavatu» считается из Брихадараньяка-упанишад, но не в ее первоначальной форме. Лесные риши / йоги того времени давали учения искателям, которые интересовались познанием себя через признание универсального присутствия того, что есть во множестве. Желание благополучия, мира, полноты и процветания для всех развивает отношение, при котором иное исчезает, а Йога или единство становится состоянием свободы. Ахимса, состояние непричинения вреда / ненасилия, также является отношением к миру. Согласно Учителю Патанджали в Йога-сутрах, Яма – ахимса – это первый шаг в йоге. Патанджали говорит нам в сутре 2.35 ahiṃsā-pratiṣṭḥāyāṁ tat-sannidhau vaira-tyāgaḥ, что, когда мы не причиняем вреда другому существу, никакое другое существо не причиняет вреда нам. Это четкое сообщение для тех, кто интересуется йогой, что то, как мы ведем себя и относимся к другим с уважением, достоинством и любовью, — это путь к просветлению и счастью.

Мы принадлежим к движению йоги, линии преемственности от наших учителей и их учителей до них, которая побуждает нас стремиться к миру для всех существ. Установление связи, чтобы связать движения за мир прошлого с настоящим. Посейте семена мира в своем сердце и посвятите свои действия миру и свободе для всех. На моем алтаре лежит простой желудь, он маленький и каждый день напоминает мне о том, что может вырасти из сердечного намерения.

Автор: Andrea Kwiatkowski