ॐ असतो मा सद्गमय ।
तमसो मा ज्योतिर्गमय ।
मृत्योर्माऽमृतं गमय ॥

Oṁ
asato mā sad-gamaya
tamaso mā jyotir gamaya
mṛtyor mā amṛtaṁ gamaya

Веди меня от нереального к реальному, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию.
Avamāna Mantra from Brhadāranyaka Upanishad, 1.3.28. (Jivamukti Chant Book, P.5 v.14)

Представьте свою жизнь в измерении, где вы имеете тотальный контроль. Ничего не происходит без вашего разрешения, все, что вы хотите, происходит. Вероятно, на протяжении какого-то времени, вы бы наслаждались бесчисленными удовольствиями и роскошью. Спустя некоторое время, вы бы заскучали и создали бы себе приключение, которое бы включало какие-то испытания, например, спасти принцессу от огнедышащего дракона. Но в конце концов, и это бы надоело, так как вы можете все контролировать. Испытание не настоящее, потому что нет возможности провала. Рано или поздно вы бы заскучали, впали бы в апатию, измучились бы от усталости – все признаки стагнации сознания. Однажды появится магическая машина без вашего участия. На ней будет кнопка и рядом с кнопкой будет надпись: «Если вы нажмете на эту кнопку, может произойти все, что угодно: запредельная радость, страхи из твоих самых жутких ночных кошмаров; или, что еще более вероятно, и то и другое. Если вы нажмете на нее, вы забудете, что нажимали на нее и погрузитесь в мир безграничных возможностей».

Воспользуетесь ли вы шансом? Отправитесь ли в путешествие?

Tantra illuminated, стр. 86

Конечно, на данном этапе, на кнопку уже нажали. И сейчас вы устремляетесь к пробуждению, к возвращению к исходной точке, где вы нажали на кнопку. Обратно к состоянию контроля. Это Лила, божественная игра. Путь любви. Спиральный путь. Туда-обратно, туда-обратно.

Наш жизненный путь – это пробуждение от непонимания своего я и тем, что мы считаем собой, к нашему настоящему Я. Путь мокши/бодхи, освобождения/пробуждения, путь разрушения иллюзий. Путь отпускания привязанностей. Позволение вещам быть такими, какие они есть, отпуская понятия правильного и неправильного. Отпуская и отпуская еще больше. Растворяя затвердевшие представления, которые мы носим с собой, которые затемняют истинную природу вездесущей реальности.

Как практикующий йогу, вы, скорее всего, заинтересованы в том, чтобы копать глубже, выходить за пределы ожиданий, не просто танцуя на поверхность жизни. В процессе вы узнаете, что наш мир – это естественный процесс, не собрание объектов. Каждый элемент живого существа и неживого предмета находится в постоянном изменении. Планеты постоянно движутся, их позиции относительно друг друга и других астральных тел находятся в непрерывном потоке. Сезоны сменяют друг друга. Наши тела, наши клетки, из которых мы состоим, приходят в этот мир, растут, поддерживают жизнь, распадаются и умирают. Наши эмоции непостоянны, мы мечемся между счастьем, горем, злостью. Даже наши умственные убеждения редко остаются неизменными надолго, и согласно Веданте, это может казаться реальным, но это не так. Этот цикл жизни, заблуждение сансары, вот от чего мы хотим пробудиться.

Вы сознательно смотрите на реальность, воспринимая ее своей уникальной, выгодной точкой зрения.

То, что вы осознаете, – идеально сконструированный сон для вашего обучения и роста, чтобы почувствовать как боль и любовь, так и жизнь со всеми ее возможными гранями. Есть множество уровней, через которые можно это обнаружить. В классической Тантра-йога философии, существует 36 таттв, или принципов реальности. От Земли до самого высокого уровня Благожелательного.

Сознательность – основа для всего. Есть три состояния сознания, через которые проходят все живые существа. Джаграт – состояние бодрствования, свапна – состояние сна, и сушупти – глубокий сон без сновидений. В состоянии бодрствования, мысли состоят из воспоминаний о прошлом и планах на будущее и реальность это материальный мир в рамках времени и пространства. Состояние сна имеет потенциал помочь нам разобраться с нерешенными ситуациями из прошлого. Сны могут освободить нас, интегрируя сознательное с бессознательным , чтобы мы жили с меньшим смятением. В состоянии глубокого сна без сновидений, наше эго спит, сливаясь с божественным Я. Соединение с источником,как в состоянии глубокого сна без сновидений, когда ни с чем не отождествляешься, но при этом остаешься пробужденным, это бессмертное состояние называется турья — четвертое состояние. Природа нашего Я, наша суть есть блаженство, экстаз, безграничная свобода.

Йоги хотят пронзить колесо Майи, избавить себя от розовых очков, увидеть реальность такой, какая она есть. Неважно, каким сложным испытанием это может оказаться. Они устремляются к мокше, не бхоге. Они из тех, кто просыпаются во сне, осознают, что это сон, хотя все еще продолжают там быть; играют свою роль в жизни; содействуют благополучию других; живут полной жизнью, ценя жизни других живых существ. Они из тех, кто способны прорваться через четвертую стену. Дживанмукты. Иногда актеры будут пересекать невидимый барьер, взаимодействуя и общаясь с аудиторией. Говоря об игре играючи, миксуя персонажей; даже исполнители иногда могут забывать свои роли, на мгновение играя самих себя. Прохождение через четвертую стену может стать непредсказуемым, удивительным, веселым опытом и построить мост между зрителем и исполнителем на мета уровне. Любопытно, что bhūmika означает роль, уровень или возможность. В классической Тантре говорится о turyātitā, финальном состоянии. За пределами четвертого, но не пятое. Когда вы пробуждены, все вокруг меняется и пробуждается вместе с вами. Вы видите всех как единое целое: вы чувствуете все в одно и то же время, наедине с Богом. Магия все еще магия. Это проживание жизни. На протяжении вечности. В чуде любви.

Что такое вкус свободы? Полная пробужденность. Когда вы свободны от ментальных конструкций, когда вы знаете, что не знаете, вы остаетесь открытым, как ребенок, вы вновь вне ошибочного представления о жизни. Вы открываете для себя реальность как необъяснимое таинство, неотделимое от таинства вашего собственного существования. Вы обнаруживаете, что падаете, и под вами нет земли, о которую ударитесь, что и называется полетом. Все возможно.

Автор: Tone Overelv