yogaś citta-vṛtti-nirodhaḥ (PYS 1.2)

«Когда вы перестанете отождествлять себя со своими мыслями, колебаниями ума, только тогда и будет Йога, отождествление с Я, что есть самадхи, счастье, блаженство и экстаз»


Вот уже на протяжение многих лет я иногда писала FOTM. Сейчас я понимаю, что так или иначе, я всегда писала об осознанности. Поскольку тема действительно велика, я рассматривала ее по-разному: настоящий момент, сознание, состояние свидетеля, высшее существо, Атман, «Я», врожденная мудрость, добро, истинная природа человека, любовь к себе.
Будучи осознанными, мы можем внезапно почувствовать себя переполненными благодарностью или состраданием, ошеломляющим чувством красоты или присутствием любви Бога. Осознанность — это особое состояние ума, переживаемое при освобождении от предвзятости. Без накопленной обусловленности остается то, что нельзя убрать, поскольку оно врожденное и вечное. Это состояние читта вритти ниродха: когда мы перестаем цепляться за суету мыслей в нашем уме, за ярлыки и за суждения.

Размещение этой сутры в начале текста предполагает, что осознанность всегда с нами, но наше переживание этого мимолетно. Это основное учение йоги — что в нас уже есть наше величайшее сокровище; оно обширно и незапятнано, но заблокировано препятствиями, созданными из-за непонимания и непринятия этого сокровища, из-за чего у нас возникают мысли и переживания, которые могут разделить наше понимание и осознание на два полюса. В таких обстоятельствах мы часто не видим другого пути, кроме как занять некую сторону внутри себя. Если это делается с презрением к другой стороне, это ожесточает нас и сгущает остатки пыли, что слоем предрассудков лежат на осознанности, так что свет ее кажется тусклым. Презрение к одной из сторон отдаляет нас от единения, состояния йоги.

В конечном итоге осознанность безгранична, как и любовь. Другими словами, человек начинает с избирательной любви к кому-то, но затем движется к гораздо большему состоянию любви. Точно так же осознание объекта сначала ограничивается этим объектом. Как только ум поглощен этим объектом, объект больше не ощущается, как нечто отдельное. Со временем человек получает понимание объекта, который он осознает, и на самом глубоком уровне, в практике йоги, понимание объекта всегда универсально и включает в себя откровения о самом себе.
Иногда мы стараемся быть осознанными, только лишь занимаясь, по нашему мнению, важными вещами. Но затем, когда они перестанут быть таковыми, мы останемся с пустыми руками. Поэтому лучше всего проявлять скромность и быть осознанным, выполняя даже маленькие и незначительные задачи. Если мы отвлечены и несконцентрированы во время повседневных дел, то скорее всего, мы не научимся быть осознанными и во время дел «великих».

Осознанность можно проявить бесконечным количеством способов. Можно отправить посылку с приятными вещами другу, что придет ему как раз тогда, когда друг полон отчаяния. Можно носить маску в общественных местах во время пандемии или помогать приюту для животных зимой. Вот почему йоги являются веганами и больше не могут отрицать свои знания о страданиях миллиардов животных на нашей планете и о конкретном насилии, которое происходит вокруг. Осознавая собственные страдания, мы понимаем страдания других и развиваем сострадание. Осознавая, что мне трудно сконцентрироваться, пока я жду, пока доктор позвонит и сообщит результаты моих анализов, сострадание возникает у тех, кто страдает от страха ожидания. Если кто-то собирается рассердиться и осознает это, осознание рассеивает гнев. Если поймать себя даже за секунды до вспышки, вспышки и ее последствий можно избежать. Следование ритуалам, включая ритуал практики асан, с определенным набором правил помогает нам до тех пор, пока мы не рассматриваем правила как ограничивающие, а, скорее, как поддержку, показывающую нам, как мы можем включить внимание, любовь и заботу в свою ежедневную имеющуюся практику.
Хотя осознанность является врожденной, требуется много практики, чтобы ее раскрыть. 8-ступенчатая практика аштанга-йоги — это комплексный подход к раскрытию яркого света сознания. Невозможно погрузиться в глубокое состояние медитации без практики непричинения вреда, и невозможно увидеть, причиняет ли человек вред без практики медитации. Как и все остальное, противоположное взаимозависимо. Живя в материально ориентированном обществе, полезно напоминать себе, что йога — это не временная «вещь», такая как дом, машина, красивое тело, успех, неудача, слава и т.д., а скорее состояние ума. Осознанность — это не обязательно «исправить мир», но это то, что, безусловно, помогает нам заботиться друг о друге.

Наконец, осознанность удерживает нас в настоящем моменте, так что мы можем видеть наш мир в состоянии новизны. Как ни странно, со временем, благодаря практике, по мере того, как мы становимся старше, мир становится все более новым, и превращение банана из зеленого в желтый — унизительное и потрясающее явление!