Gate gate paragate parasangate bodhi svāhā
«Ушло, ушло, действительно ушло, выйдя даже за пределы безграничного. Высшая мудрость остается, когда все отброшено», – из буддийской традиции.

«Молчание эффективнее речи. Из молчания возникла мысль, из мысли – эго, а из эго – речь. Так что если речь эффективна, то насколько же эффективнее должен быть ее первоисточник», – Рамана Махарши.

Я приглашаю вас на мгновение погрузиться в слова Махарши. Закройте глаза и устремите свой взгляд внутрь, всего на несколько мгновений, будьте неподвижны, будьте в своей тишине.
Слова Раманы Махараши – это призыв смотреть в сердце и исследовать тишину, как путь к нашему естественному состоянию бытия, которое есть блаженство, радость, мир и ненарушаемое присутствие. Отказавшись от речи, мы можем утихомирить эго, угомонить мысли и вернуться к тишине.

Так что же такое тишина? Это отсутствие внешнего шума, отсутствие речи? Или это способность переключать свое внимание внутрь, приглушать внешние раздражители и уметь молчать среди шума и речи? А как насчет внутреннего шума? Даже если вы сидите в абсолютно тихом месте, ум и его внимание могут быть громкими и подавляющими.

Сидеть в тишине – задача не из легких. Ум часто распыляется в разные стороны и следует разными путями. Как говорит мастер Патанджали в YS1.2: «Yogaḥ citta-vṛtti-nirodhaḥ. Йога – это процесс прекращения vrttis (ложных отождествлений) на поле citta (наполнение  ума)». Падмаджи (Шэрон Гэннон) делится своим комментарием: «Когда вы перестаете отождествлять себя со своими мыслями, колебаниями ума, тогда возникает Йога, тождество с собой, то есть Самадхи, счастье, блаженство и экстаз». Практика йоги служит мощным инструментом для культивирования тишины внутри. Если мы сможем практиковать сидение в качестве наблюдателя, позволяя уму быть неподвижным, не втягиваясь в мысли или речь, тогда мы сможем испытать наше естественное состояние бытия. Тишина – это путь к самореализации, дающий нам возможность глубоко погрузиться в пучину блаженства, заново открывая для себя истину о том, кто мы есть, за пределами наших мыслей и масок. Наблюдая за умом, мы создаем пространство для самоосознания, прозрения и пробуждения нашей истинной природы.

Выросший в Нью-Йорке в конце 80-х годов, я был окружен постоянной сенсорной стимуляцией, исходящей от городской среды. В этом постоянном потоке раздражителей было пространство, которое предлагало противоположный опыт. Убежище безмолвного осознания, место для созерцания и сосредоточения. Мое первое воспоминание о тишине связано с тем, что я был алтарником, когда мне было около 10 лет. Хотя я не был очень религиозен, мне нравилось наряжаться и служить. Больше всего мне нравилось, как тихо было в священном пространстве в начале каждой службы. Это приносило мне некий покой, который мгновенно успокаивал и умиротворял мой разум. Это позволяло мне перемещаться по пространству более осознанно и воспитывать в себе чувство ясности. Это было место, где время не существовало. Внешняя тишина давала возможность проявится моей внутренней тишине. Как только зазвучала органная музыка и церковь наполнилась людьми, мое внимание переключилось с тишины на речь, а значит, мысли и эго брали верх над моим состоянием. В то время у меня не было инструментов для того, чтобы оставаться в покое и не позволять своему переживанию тишины отвлекаться на внешний и внутренний шум. Практика йоги дала мне способность наблюдать за текущей деятельностью ума, наблюдать за тем, как она постепенно затихает и позволяет мне стать пустым, пустым, пустым. Gate gate paragate parasangate bodhi svāhā – эта молитва, звучащая в конце «Сутры сердца», одного из самых известных буддийских писаний, наиболее глубоко выражает суть буддийской философии, которая заключается в пустотности. Перевод из книги Jivamukti Chant предлагает следующую интерпретацию: «Ушло, ушло, действительно ушло, за пределы даже предельного безграничного. Высшая мудрость остается, когда все остальное отброшено». То, как мы смотрим на мир, является лишь проекцией нашего ума и нашего внимания.

Если мы отпустим привязанности ума, то сможем ощутить пустоту, которая дает возможность увидеть нашу неизменную природу блаженства и присутствия; пространство, свободное от постоянных заблуждений ума.

С каждым моментом сидения в тишине мы развиваем свою способность приглушать внутренний шум ума и позволять своим мыслям распутаться и быть увиденными. Молчание позволяет нам культивировать неподвижность ума и тем самым практиковать присутствие в переживании нашего естественного состояния бытия. Тишина дает возможность прислушаться к внутреннему миру своего сердца, воссоединиться с интуицией, пространством бытия. Чем глубже погружение в тишину, мы можем начать сидеть с осознанностью, ходить с осознанностью и выполнять йогические асаны в чистой осознанности. Это раскрытие тишины и пустоты, без внешних отвлекающих факторов и импульсов, способных вырвать вас из естественного состояния бытия. У нас есть много синонимов, чтобы описать это место: пустота, безмолвие, покой, радость, удовлетворение, блаженство, экстаз – список можно продолжать. На самом деле у этого места нет названия. Оно безымянно. Знание этого места – это истина о том, кто вы есть, никогда не меняющаяся, вечно присутствующая. Это место, где мы находим убежище, когда наш внешний мир становится непомерно изнурительным.

Как поется в известной песне Depeche Mode: «…Все, что я когда-либо хотел, все, что мне когда-либо было нужно, находится здесь, в моих руках, слова совершенно не нужны, они могут лишь навредить». Наслаждайтесь тишиной.

Автор темы месяца: Juan Sierra

Перевод: Ященко Юлия

Оригинал текста: https://jivamuktiyoga.com/fotm/enjoy-the-silence/