tatra pratyaya-eka-tānatā dhyānam

Когда вы фокусируете внимание (физическую энергию) на одном обьекте, или когда вы фиксируете разум на одной идее, удерживая ее продолжительное время и непрерывно, – то результатом является медитация (dhyana).

PYS 3.2

Ученые подсчитали, что в течение одного дня в нашем современном мире мы потребляем в пять раз больше информации, чем люди 30 лет назад. В результате этого, наша продолжительность концентрации уменьшается. Когда мы закрываем глаза для практики медитации и нас просят сосредоточиться, например, на дыхании, а не на внешних раздражителях, наша способность концентрироваться уменьшается за секунды. Разум постоянно ищет пищу для размышления, будь то мысли о прошлом или будущем; так он сопротивляется моменту настоящего и дыханию в этом моменте. Возможно, это связано с нашей верой в то, что счастье может быть достигнуто в будущем, после того, как все наши желания исполнятся, а все проблемы из прошлого разрешатся: так и получается, что мы находимся в постоянном поиске лучшей жизни, пренебрегая моментами настоящего.

Мастер Патанджали определяет йогу как «прекращение колебаний ума». Когда останавливается непрерывный поток мыслей, появляется возможность видеть ясно, и человек постигает суть вещей как svarupa, в противном случае, согласно Патанджали, человек может отождествлять себя лишь со своими мыслями.

Медитация – это процесс знакомства со своим разумом, наблюдение за тем, какие процессы происходят внутри, стараясь заметить все тёмные углы и глубоко запрятанные санскары (отпечатки прожитого опыта), и это может вызвать тревогу, страх, депрессию внутри, и конфликт между доминированием и эксплуатацией снаружи.

Именно поэтому, если вы изначально не обладаете саттвическим разумом с врожденной способностью к созерцанию и в тесной связи с моментом настоящего, то, начиная практику медитации, вы можете столкнуться с опытом, который далек от умиротворения и блаженства. Если в разуме преобладает тамас, вы можете попросту уснуть через несколько минут неподвижного сидения. Если же господствует раджас – можно столкнуться с яростным потоком непрерывных мыслей. На поверхность могут подниматься запрятанные вглубь фобии, комплексы и тревоги – это неизбежная часть процесса. Посредством медитации эти ментальные препятствия, помутнения, могут быть разрешены, и разум может быть очищен через процесс наблюдения. Продолжительная и регулярная практика, подкрепленная верой в ее эффективность, – способ очистить разум от помутнений.

Другим препятствием к медитации является физическое тело, которое непрерывно требует внимания через ощущение дискомфорта, – то где-то заболит, то где-то зачешется. Патанджали определяет асану как устойчивое и удобное положение для сидения, но нужно время, чтобы прийти к таким ощущениям. Практика асан полезна для медитации, так как излечивает и предотвращает недуги тела и разума, укрепляет нервную систему, делает тело достаточно сильным, чтобы пребывать в положении сидя длительное время без физического дискомфорта. Когда тело устойчиво и неподвижно, разум также начинает успокаиваться. По мере того, как разум становится более саттвическим за счет медитации и других практик (изучения древних текстов, практики асан, пранаямы, повторения мантр и прочего), природа мыслей, приходящих в процессе медитации, меняется. Начинают чаще всплывать отрывки учений, отблески истинного Знания, их понимание углубляется, постепенно приходит осознание той мудрости, что передается через поколения нашими учителями. Как говорит Шэрон Гэннон: «Мы движемся от слышания к слушанию, затем к знанию, затем к осознанию и к становлению» (from «listening to hearing to knowing to becoming and to being»).

С.Н. Гоэнка, преподаватель медитации випассана, говорит о том, что есть только два показателя прогресса в практике медитации: сострадание и невозмутимость. Если два этих качества не развиваются, значит, техника практики некорректна и нуждается в пересмотре.

Если медитация является частью вашей ежедневной жизни, то наряду с устойчивостью и умиротворением разума естественным образом развивается также ахимса (не причинение вреда). Существует множество разных техник медитации. Патанджали в сутре 1.39 утверждает, что yathābhimata-dhyānād vā – «за счет медитации на любом желанном вам объекте разум достигает устойчивости». У нас разные склонности, обусловленные прожитым опытом, поэтому мы можем фокусировать внимание в медитации на разных объектах: изображении божества, мантре, ощущениях в теле, дыхании, чакрах, звуках, либо любом ином объекте (в том числе не имеющем физической формы), который нам приятен.

На классах Дживамукти йоги мы используем осознанное дыхание из-за его универсальности и мантру «принимая — отпускаю». То есть это вариация мантра-медитации. Независимо от того, какой объект наблюдения выбран, практика стремится устойчиво привязать к нему разум, но не отчаивайтесь и не сдавайтесь, если понимаете, что сложно сфокусировать внимание на одном объекте даже в течение 1 минуты. Если постоянно и настойчиво возвращать фокус внимания к выбранному объекту, секунды превратятся в минуты, минуты — в часы, и концентрация будет возрастать, что в конечном итоге приведет к медитации, когда вы остаетесь неподвижным и устойчивым с фокусом внимания на одном и том же объекте долгое время, непрерывно (dhyāna).

Если вам доводилось наблюдать за кем-то, кто одарен какими-либо выдающимися способностями, вы могли заметить, что такие люди максимально сконцентрированы. Это помогает нам понять пользу медитации для разных аспектов нашей жизни.

Исследуйте на своем собственном опыте: что есть тело? Что есть разум? И что позволяет наблюдать со стороны и за телом, и за разумом? Что скрывается за каждой мыслью, каждым прожитым опытом? Откуда они появляются и куда уходят? Именно так, пребывая во тьме закрытых глаз в медитации, двигайтесь вглубь, к самым тонким слоям реальности, открывая в себе источник внутреннего света, с которым, на самом деле, вы никогда не разлучались — Сатчитананда, Истина, Сознание, Блаженство, — это и есть ваша истинная природа. Это единство с Собой имеет много имен — Бог, Чистое сознание, Вечное Сейчас, Дух, Любовь — все это — освобождение от наших воображаемых уз. Счастье (точно также как и несчастье) — это 100% наша собственная ответственность. Будьте счастливы. Познавайте Себя.

Автор FOM: Ольга Оскорбина

Перевод: Юлия Ященко

Оригинал текста: https://jivamuktiyoga.com/fotm/dhyana/