यमनियमाअसनप्राणायामप्रत्याहारधारणाध्यानसमाधयोऽष्टावङ्गानि॥२९॥

yama niyama-āsana prāṇāyāma pratyāhāra dhāraṇā dhyāna samādhayo ‘ṣṭāvaṅgāni YS.II.29

Всё устройство взаимоотношений со Всевышним сегодня будет рассказано МнойСдержанность, наблюдательность, усидчивость, контроль дыхания, концентрация, медитация и экстаз — являются восьмью частями йоги.  тебе, поскольку ты мой последователь и мой друг, ты сможешь постигнуть трансцендентную тайну о науке Йога.

Jivamukti Yoga Chant Book, page 16

Большинство из нас получило дар иметь учителя йоги в этой жизни. Учитель является человеком, который стал мастером в йоге и может обучить техникам и инструментам, а так же он олицетворяет учение йоги своей жизнью, показывая нам пример куда необходимо стремиться в своем развитии. Инструменты трансформации — яма, нияма, асана, пранаяма, дхарана, дьяна и самадхи. Эти практики постепенно изменяют нас от эгоцентричных людей, оторванных от природы, в реализованных душ, которые помогают изменить мир к лучшему. 

Прислушайтесь к миру — он с вами разговаривает. 

Но, вы когда нибудь задумывались кто был самым первым учителем йоги? Когда первые йоги искали знания об этом мире и вселенной за пределами этого мира, то куда они смотрели? Вероятнее всего, они искали глубоко внутри мира, в котором они находились — а так же обучались и познавали у живых существ, вещей, с которыми они разделяли этот мир. Если мы посмотрим внимательно на сами практики, мы получим подсказки об их происхождении. Становится понятным, что первые йоги научились bhujangasana от змеи, bakasana от вороны, titibhasana от бабочки, vrkshasana от дерева, а tadasana от горы. Они обнаружили смысл жизни, в мире вокруг себя. Они пережили гуру во всех аспектах мира. У них была глубокая и постоянная связь с миром и природой. Эти асаны являются сутью учений, а наши ощущения в них могут рассказать о природе истины, реальности и трансцендентности. Или они могут быть лишь мирским набором упражнений. На самом деле, то как мы переживаем, видим этот мир, таким он и является перед нами. Мы имеем силу для создания волшебства и магии, переходя за рамки обыденности, или мы можем быть эгоцентричными, безразличными жертвами наших собственных узких рамок восприятия. В зависимости от состояния нашего ума, мир предстаем перед нами. 

Разъединение — проблемы, воссоеденине — решение. 

В 1350 году йог Сватмарама написал Хатха Йога Прадипика, и описал идеальное место для практики йоги. Это было закрытое пространство от внешнего мира: солнечного света, ветра, дождя и других живых существ. Этот способ уединения был необходим, чтобы отрезать йога от внешнего мира. В большом рассмотрении это является отражением процесса устранения дикости от великой культуры. Это декларация войны против Матери Природы. Эта война началась тысячи лет назад и создала мир, где люди себя чувствует отрезанными от природы, элементов и животных. Результатом стало увеличение пропасти между людьми и естественной природой, уменьшающих возможности встретиться с магами, учителями и танцорами. Или даже, возможно, научиться летать. 

«Комната для практики должна быть абсолютно чистой, очищена коровьим навозом и свободной от насекомых и животных. Она должна иметь одну маленькую дверь, без окон и трещин. Снаружи, должна быть открытая площадка, соломенная крыша, колодец с водой, и все обнесено забором. Выглядеть хижина должна приятной.»

Хатха Йога Прадипика 1.13

Окна были рассмотрены как препятствия для практикующего. Животные и насекомые — это отвлечение, грязное и даже опасное, поэтому нужен забор. Это разумно, что место для практики должно быть чистым, без насекомых, животных и влияния погоды, но нам необходимо убедиться, что в нашей жизни остается достаточное количество времени для этих важных элементов симбиоза с Землей. Создание контакта с природой также очень важно. Интеграция с естественным миром есть суть практики йоги. В противном случае, мы находим себя живущими в страхе от неизвестного и отчужденными от естественной среды обитания. В прошлом люди находились в постоянной борьбе против трудностей, с которыми сталкивались на планете. Они создали множество барьеров вокруг себя для защиты и безопасности. В какой-то момент в прошлом это стало не так необходимо, но потому что уже были выработанны множество привычек, мы до сих пор продолжаем усиливать эти защитные слои против природы и ее элементов. Пришло время революции, нужно сломать эти барьеры, впустить солнечный свет обратно, и сделать несколько шагов назад к осязаемой воссоединении с природой. 

Сегодня я ходил на прогулку в лес. Чаще всего лес это мирное и безопасное убежище, которое обеспечивает различными видами параллельных миров, другими откровениями, через которые можно рассуждать и созерцать. В любом месте природы можно найти страшные места. Все страхи укоренены в страхе неизведанного. Что мы боимся в лесах, морях и горах — неизвестности, а лучший способ справиться с этим страхом, это сделать неизвестное известным. Когда ты узнаешь это, ты поймешь, что все это время ты был именно этим! Именно поэтому часто прогибы назад полны страхами. Когда мы прогибаемся назад, то мы не знаем, куда мы движемся. В медленном продвижении в прогибах, мы шаг за шагами начинаем познавать территорию, и в конце концов перестаем бояться неизвестности, которая стала известностью. Каждый день йога практики мы оказываемся в шавасане, позе трупа. Это редко для человека практиковать искусство умирать в мир форм, но воспроизводя исчезновение форм, чувств и элементов, неизведанное становится изведанным и страх исчезает. 

В былые времена йоги находились удалены и разъеденины от естественной среды обитания. Стало еще более трудным найти гуру сакшат — гуру, который всегда поблизости с нами. Хамса или лебедь является еще одним важным символом йога, потому что лебедь эта мигрирующая птица, которая всегда возвращается обратно домой. В современное время мы отделены друг от друга границами, заборами и убеждениями. Мы отделены от наших учителей стенами без окон. Более важно то, что мы духовно и физически отделились от времени, где волшебство было естественной частью жизни. Мы боремся чтобы воссоединиться с природой, покончить с войной против Матери Природы и преодолеть наш страхи перед естественной средой обитания. Йога может создать мост между нами, нашим утраченным наследством и природой.