Tad evā-artha-mātra-nirbhāsam sva-rūpa-sūnyam iva samādhih

Through the power of fixating suggestion on a chosen object the object alone shines forth, and there is undistracted identification with it. This trance is called Samadhi or same as the highest.

PYS III.3

Patanjali’s Yoga Sutras III.3 Sanskrit pronunciation by Manorama – www.sanskritstudies.org

Слово Сиддхи, [существительное, Санскрит] часто переводят как «сила», но его более точное значение – это «достижение», «приобретение» или «успех». Сиддха — это человек, достигший успеха или что-то приобретший. Третья пада (глава) Йога-Сутр называется Vibhuti (Вибхути) и посвящена приобретению сиддхи. Давайте, представим разговор между двумя мастерами Сиддхи, Патанджали и Никола Теслы.
Патанджали: Выполняя самьяму по форме тела с целью приостановить его отражающую и восприимчивую силу, контакт между глазом наблюдателя и светом от тела нарушается, и тело станет невидимым.
Тесла: Материя создается из первичной и вечной энергии, которую мы знаем как Свет. Он светил, и из него появились звезда, планеты, человек и все на Земле и во Вселенной. Материя – это выражение бесконечных форм света, поскольку энергия гораздо старше материи. Есть четыре закона Творения. Первый: непостижимость источника, темного плана, который невозможно постичь умом или измерить математически. В этот план укладывается вся Вселенная. Второй закон: распространение тьмы, которая является истинной природой Света, из непостижимого, и ее преобразование в Свет. Третий закон: необходимость Света становиться материей Света. И четвертый: нет начала и нет конца. Три предыдущих закона всегда имеют место, и Творение вечно.
Патанджали: Этот принцип также объясняет силу появления и исчезновения звука и других ощущений вкуса, прикосновений и обоняния самьямой на тантрасах, являющихся в основном психическими по своей природе.
Тесла: Я – часть света, и это музыка. Свет заполняет мои шесть чувств: я вижу, слышу, чувствую, ощущаю запах, прикасаюсь и думаю. Мое шестое чувство – мышление. Частицы Света – это записанные ноты. Удар молнии может быть целой сонатой. Тысячи молний – это концерт. Для этого концерта я создал Шаровую Молнию, которую можно слышать на ледяных пиках Гималаев.
Патанджали: Эти силы вдохновляют и обнадеживают, но когда ум фиксируется на внешнем, то они являются препятствиями для самадхи.
Тесла: Знание приходит из космоса; наше видение — это его самый совершенный инструммент. У нас есть два глаза: земной и духовнфый. Было бы здорово, чтобы они стали единым.
Никола Тесла, мистик и совершенное создание современной эпохи, сказал, что у него были разговоры по душам с молнией, а цвета заката научили его изобретательству. Мы знаем меньше о событиях Патанджали, но говорят, что в его непрерывном стремлении к свету знания он стал филологом, аюрведическим врачом и философом. Оба эти человека призывают нас искать свое совершенство и быть верными нашей уникальности.
Так же поступает и Капила, основатель философии Самкхии, в отрывке от Шримад-Бхагаватам, где он объясняет своей матери, Девахути: «Эгоизм в форме страсти порождает два вида чувств — чувства для приобретения знания и чувства действия. Чувства действия зависят от жизненной энергии (праны), а чувства для приобретения знания зависят от интеллекта (буддхи). Посредством взаимодействия воздуха и ощущений прикосновения люди получают разные формы в соответствии с судьбой. Согласно эволюции таких форм, есть огонь, и глаз видит разные проявления в цвете. Моя дорогая мать, характеристики формы понимаются по размеру, качеству и индивидуальности. Форма огня ценится по его сиянию».
Солнце является истинным источником света, который делает видение возможным. Огонь/свет йога — это тапас, который сжигает нечистое, а оставшийся пепел остается вибхути, священным пеплом. Сиддхи — это сила, которая возрождается из черного пепла, как феникс от огня тапаса. Патанджали напоминает нам, что опасно быть самодовольным и тем самым остановить свой рост с приобретением сиддхи, покоясь на лаврах.
В древней Греции лавровый венок (Laurus nobilis) был символом победы и статуса. Аполлона изображали с лавровым венком на голове и, как говорят, он присвоил священную природу лавру, или лавровому дереву, после того, как нимфа Дафна, которую он преследовал, превратилась в дерево, чтобы не попасть в плен. Лауреатом называют человека, увенчанного лавровыми листьями, являющимися показателем успеха. «Почивать на лаврах» стало означать, что этот человек ленится и самоудовлетворен временным успехом.
Мы вовсе не хотим сказать, что Патанджали или Тесла почуют на лаврах. Фактически, самые выдающиеся исторические личности безустанно работали, чтобы изо дня в день полностью использовать потенциал настоящего момента, связанного с импульсом предыдущих моментов и переходом в будущие потенциалы. Это и есть Йога как совершенство действия.
-Давид Лайф