abhyāsa-vairāgyābhyāṁ tan nirodhah // абхьяса-вайрагйабхйай тань ниродхах
«Прекращение всех вритти, всех форм мышления и модификаций процессов ума, достигается постоянной внутренней практикой самоподчинения, пребывания в «Я есть» вне тела и ума и отсутствия привязанностей»
ПЙС I.12 (Комментарий Шри Брахмананды Сарасвати)
Магия происходит тогда, когда происходит сдвиг в восприятии, восприятии себя, других и мира. Для практикующих йогу этот сдвиг — это движение от ложной идентификации с временным к вечному. Истинный практик любого искусства или науки знает, что для того чтобы стать совершенным, чтобы чувствовать себя свободно в своем искусстве, необходимы и практика, и смирение. В конечном счете, самореализация – это уединенное путешествие внутрь, и из-за этого мы должны развивать независимость-зависимость в себе. Путешествие внутрь – это путешествие к вечному атману, это бесконечное путешествие вне временных рамок. «Волшебная десятка и за ее пределами» — это практическая книга, предлагающая руководство путешественнику, отправляющемуся в бесконечность.
Волшебство становится результатом постоянных повторений. Чтобы получить результат, необходима регулярная практика, конечно, ежедневная лучше всего. Пусть это будет привычкой, хорошей привычкой, как чистить зубы. И, как чистка зубов, ежедневная практика йоги не должна занимать весь день. Пусть это будет станет началом вашего дня, и позвольте плодам практики проявляться в течение всего остального дня. Но если по какой-то причине вы не можете практиковать утром, пусть это будет днем или совсем перед сном. Важно то, что вы это делаете. Со временем по мере соблюдения регулярной повседневной практикой и без ожидания конкретных результатов, заслуженные плоды будут постепенно накапливаться. Абхьяса означает сидеть с чем-то в течение долгого времени, а Вайрага означает отрешенность. Практиковать без привязки к результату является особым качеством йогина, который знает, что значит отпускать и позволить Богу случиться. Трансформация всегда происходит тонко и постепенно, но, тем не менее, неизбежна, если вы готовы быть последовательным в своей практике и искренне отказаться от своих плодов. Сделайте все возможное, и пусть Бог сделает все остальное.
Йога означает помнить о вашей связи с Высшим Источником, о самом вечном счастье – о счастье, которое не зависит от какой-либо вещи или состояния. Йога учит, что в каждом живом существе живет вечная душа, Атман. Практика йоги позволяет нам вновь соединиться с Атманом и понять, что наши смертные тела – это не то, что мы есть на самом деле, но это жилище для нашей бессмертной души. Со временем практика алхимически трансформируют наше восприятие того, кто мы от исполнителя к участнику. Реализованный йог живет в мире как инструмент для света истины. Существует множество методов йоги, которые могут направлять человека по пути к тому волшебному воспоминанию о том, кто он или она на самом деле: некоторые из этих практик изучаются в этой книге в виде мантр, молитв, благословений, утверждений, визуализаций, асан, танцев, крий, пранаям, медитаций, глубоких релаксаций и кормления птиц.
Санскритское слово Садхана означает «сознательная духовная практика». То, что отличает практику йоги от физической тренировки, является намерением. Если вы делаете что-то с сознательным намерением, чтобы это приблизило вас к просветлению, тогда это Садхана. Садхана никогда не то, что вы делаете для себя. Это всегда о том, чтобы преодолеть себя, свое обособленное Эго и пробудиться сознанием к тому, что вы являетесь частью высшего Божественного Я. Но без основного ингредиента Бхакти, что означает «преданность или любовь к Богу», без этой помощи отказаться от роли обычного исполнителя, ваши практики могут держать вас сфокусированными на эго и на эгоистических целях, отождествляемых с вашим телом и умом, подбрасываемых взлетами и падениями жизни, связанных в мирской реальности и стремлением к временному счастью посредством материального накопления и, как результат, забыванием реального исполнителя – Высшего Я.
В этой книге я также расскажу о некоторых своих идеях относительно истории йоги и моих личных размышлениях о возможной связи с древним Египтом. Десять лет назад эта интуиция заставила меня посетить Египет. Находясь в Великой Пирамиде, лежа в царской комнате, у меня был внетелесный опыт. На следующий день, находясь в Каирском музее, я увидел изображение йогина, которое напоминало асану, и встретила египтолога, который показал мне волшебный круг, называемый картешом, содержащий десять иероглифов, которые выглядели так, словно они могли бы описывать практику йоги.