patraṁ puṣpaṁ phalaṁ toyaṁ yo me bhakthā prayacchati tad ahaṁ bhakty-upahṛtam aśnāmi prayatātmanaḥ

«Всё что преподносят мне от чистого любящего сердца, даже если это такое же малое, как лист, цветок, фрукт или просто глоток воды, я приму это от того, чей ум будет смирен. »

Бхагавад-Гита — IX.26

Я открыл кран и набрал стакан воды, как это делал ежедневно уже на протяжении всего месяца. Вода все ещё была коричневого цвета, конечно, не так, как слабо заваренный чёрный чай, но плотной и коричневатой подобно воде в луже, когда тревожат ее спокойствие. Сегодня водохранилище Кейптауна практически опустошено, в Калифорнии обычная засуха, и нехватка питьевой воды пришла в каждый дом. В нашем доме в Вудстоке есть собственный колодец, и на протяжении многих лет у меня был доступ к чистой сырой воде. Охваченный паникой, глядя на отопительную систему и резервуары воды, наполненные грязью, я задался вопросом: «примет ли Кришна мое подношение из грязи?»

В этом стихе из Бхагавад-Гиты говорится, что форма подношения имеет не столь большое значения, как та искренность, с которой оно совершается. И все же, имеется ли ввиду глоток питьевой воды? Я отправился в магазин, чтобы купить несколько пластиковых контейнеров родниковой воды. Каждый из них стоил 3 доллара …мне стало любопытно, была ли это цена за пластиковую упаковку с встроенной ручкой и горлышком или всё-таки за саму воду? Многие из тех городов, куда мы приезжаем вести йогу, находятся перед лицом неизбежной угрозы нехватки питьевой воды: Бангалор, Пекин, Каир, Москва, Стамбул, Мехико, Лондон, Токио, Майями — в них везде можно найти пластиковые бутылки «питьевой» воды.

В каждом городе есть свои стресс-факторы, и, на самом деле, невозможно получить какое-то универсальное представление. Но абсолютно точно то, что перед человеком стоит вопрос изменения привычек потребления воды. Эти привычки укоренились и движимы тенденцией воспринимать наличие чистой воды как должное, когда мы смываем ее в туалете или оставляем открытым кран. Да, вода занимает 70% Земли, но лишь 2,5% этого объёма годна для питья. Более миллиарда людей живут без достаточного количества чистой, безопасной воды.

Использование воды для выращивания корма животным — это, возможно, самый расточительный расход водных ресурсов. Представьте, требуется около 1,800 галлонов воды, чтобы получить 1 фунт мяса, тогда как для такого же количества картофеля — 60 галлонов, для пшеницы — 108. Но мы должны пересмотреть не только, КАК мы используем воду, чтобы иметь достаточный запас питьевой воды. В большей части всей истории человечества воду и воздух считали как неиссякаемыми и бесконечными ресурсами, а также самовозобновляемыми, бесплатными и незагрязняемыми. Но как мы наблюдаем, наши ресурсы уменьшаются и портятся, дверь открыта для коррумпированной элиты, которая присвоила себе жизненно важные элементы, так необходимые для поддержания жизни, которые должны быть доступны для всех.

Несколько лет назад на улицах Нью-Йорка появились удивительные плакаты с гориллой, изображающие всем известную бутилированную воду, в которой было больше воздуха, чем самой воды. Смысл этой рекламы был в том, что пока мы не начнём заботиться о нашей хрупкой природе и бережно относиться к ресурсам, защищая их от приватизации, мир обречён погрязнуть в океане пластика. В Калифорнии дефицитные водные ресурсы используют для выращивания граната и миндаля — экзотические продукты для привилегированного класса людей.

Это экономически основанный дефицит. К югу от Сахары все людские силы направлены на поиск воды и борьбу с болезнями, вызванными дефицитом воды, особенно женщины и дети. Интересно, задумываются ли демонстранты с Wall Street, голосующие за перераспределение благ, которые сконцентрированы у 1% населения, что сами могут входить в 1% тех, у кого есть безграничный доступ к питьевой воде?

Как много из них пьют воду из дорогих пластиковых бутылок?

Мы часто путешествуем в Индию, а недавно были в Китае, где обнаружили несколько перспектив. Во-первых, это очевидно, когда рост населения превышает все допустимые возможности Земли для поддержания их жизни. Вокруг нас всегда найдутся те, кто готов забрать у соседа то, что нужно для выживания. И так ежеминутно, каждый день из года в год.

На Земле заканчивается вода, которая поддерживает человеческое существование. “Жизнь среди людей может и дальше существовать, но все могут оказаться мертвыми, и никто после не будет поманить этого». Согласно некоторым индуистским писаниям, Кали Юга (наше время) оборвётся очень резким и жестоким способом, стерев все существующие сейчас формы жизни. Это наша работа, как истинных йогов, поддерживать врождённую безмятежность ума и продолжать вести благостные дела, посвящённые дхарме. За разрушением этого мира последует создание нового. За Сатья Югой (Золотым временем) следует Трета Юга (менее добродетельная, появление земледелия), далее Дварпа Юга (тамас, разъединение, бедствия), а затем наша Кали Юга (примерно 427,000 лет лжи, лицемерия, загрязнений и нехватки воды). В период Кали Юги руководящие миром не основываются в своём выборе на духовности и не защищают ее, этим и становятся опасными. Люди будут постоянно перемещаться в поисках воды и еды, они будут искушаться алчными и гневными мыслями, идеями насилия; они будут гнаться за материальными благами,  их будет одолевать похоть, зависимость от еды и наркотиков, они будут относиться к живым существам как к каким-то объектам  — и это станет центральным аспектом жизни. Совсем немного останется тех, кто будет уважать учителей и учения.

Но хорошая новость заключается в том, что в первые 10,000 Кали Юги будет Золотое Время, когда будут доступны Знания йоги на Земле. Уже прошли первые 5,000 золотых лет, у нас есть ещё 5,000 лет, когда нам будет доступно благословение знаний традиций йоги. У нас есть ещё шанс вернуть мир и благополучие на эту Землю, успокоив мутные воды глобального бедствия.