satyam brūyāt priyam brūyāt na brūyāt satyam apriyam priyam anritam na brūyāt esha dharmah sanātanah

Этот стих на санскрите взят из «Манусмрити» 4:138; в нем словно формулируется итог сути вечной философии или санатана-дхармы (sanātana dharma). Он переводится так: «Говори то, что является правдой, говори то, что приятно, но не говори неприятную правду и не говори то, что приятно, но не является правдой. Это мудрость». Как йоги, мы знаем, что, используя нашу способность говорить, мы выбираем добрые и позитивные слова — мы создаем подобную реальность, добрую и позитивную. Жестокие, недобрые и уничижительные слова разрушительны. Слова имеют силу.

Шэрон Гэннон
Манусмрити 4:138

Сегодня так много того, что пугает, и многие обеспокоены тем, что они живут в «эпоху после истины». Правда и выдумка теперь плотно переплетены, но вот вам проверка на практике: даже так называемая Истина, которая, как мы полагаем, как-то абсолютна, основана на доказательствах, подтвержденных другими людьми или опубликованных в авторитетной газете, она очень далека от полной картины. Многие из нас на глубоком уровне понимают, что, хотя информация подтверждается фактами, она все еще не отражает полную реальность. У каждого из нас есть интуитивное чувствование, которое порой мы не можем воспринимать всерьез ежедневно, но оно проявляется постоянно.

Это добро? Это правда? Это необходимо?

По словам нейробиологов, когда у нас происходит новое событие, мозг формирует новый подход и запоминает это. Это можно назвать полезной  эволюционной стратегией, чтобы найти кратчайшие пути к этой информации и сохранить умственную энергию. Для сохранения ресурсов мозг использует ленивый подход. Не так ли? Например, нам иногда кажется, что кто-то что-то сделал. Мы настолько уверены и даже клянемся, что видели этого человека и чуть ли не призываем его в качестве свидетеля. Представьте себе последствия, если мы не правы. Мы превратились в когнитивных скряг. Этот термин «когнитивный скряга» был впервые введен Сьюзан Фиске и Шелли Тейлор в 1984 г.

Идея в том, что даже факты и воспоминания о нашем собственном непосредственном опыте, вероятно, будут глубоко ошибочными и на самом деле являются лишь одной из многих версий реальной истины. Мы знаем о нескольких экспериментах, когда при определенных обстоятельствах доброжелательные, умные, честные и рациональные люди выдвигают самые некорректные предположения, основанные на том, что они слышали или в чем они были так уверены. Этот предмет был изучен когнитивные учеными, философами и поведенческими экономистами. Понятия предвзятости, неявной предвзятости и других факторов, которым мы подвержены, весьма интересны. Пересмотрите один из ваших любимых фильмов во второй раз и обратите внимание, как много деталей вы упустили при первом просмотре!

Все мы потратили годы и много усилий, чтобы нарисовать хорошо продуманную картину себя, которая может быть не совсем правдивой или необходимой. Мы думаем, что все в это верят, потому что мы так усердно работаем над этим образом. «Но ведь мы вкладываем столько своих сил, и это должно быть правдой!» Что ж, наши добрые и сострадательные друзья не хотят ранить наши чувства, поэтому они могут согласиться с этим. Анализ основ этого заблуждения является важной частью стремления к самопознанию. Сколько раз вы слышали, как люди говорят: «Просто будь собой, истинным собой»?

Так что же такое настоящая правда? Она вообще существует? Некоторые утверждают, что существует множество типов истины, логично описанных экспертами, — субъективная истина, объективная истина, истина, основанная на теории относительности, моя правда, ваша истина и так далее. В мире существует множество вариаций и углов истины. Итак, в чем мы можем быть уверены, учитывая такую ​​неопределенность вокруг фактов, вымысла и восприятия?

В давние времена у йогов уже был ответ на этот вопрос:

Trikāla Abādhyam Iti Satyam

Истиной является то, на что не влияют три формы времени: прошлое, настоящее и будущее. Сатьям это Истина. Ее не может нарушить ни время ни пространство. Прошлое, настоящее и будущее  — все это о линейном течении времени. Не поддающийся переменам, неизменный элемент того, кем мы являемся, является единственной Истиной. Остальное лишь шум. Мы склонны посещать наши мысли, восприятия и наши ограниченные наблюдения в формат пространство-времени — они важны, они дают нам ощущение того, кто мы, где мы и в какой точке времени. Но этот подход имеет ограниченную ценность в более глобальном масштабе, поскольку мы стремимся к освобождению и к пониманию своего истинного «я». Понаблюдайте, как меняется большинство вещей в вашей жизни, и этот процесс постоянен. Времена года, люди вокруг нас, наше восприятие, наши симпатии и антипатии, наши предпочтения и желания — все это меняется, когда мы движемся по жизни, которую проживаем. То, что могло волновать нас несколько лет назад, сегодня уже может быть не столь актуально. Почему так? Вещи меняются вокруг нас, наши чувства и желания меняются. Тем не менее, остаётся нечто неизменное, и это наше истинное Я. На сознательном уровне наше самоощущение осталось неизменным, когда мы впервые обрели сознание и память, где-то в два или три года, это чувство никогда по-настоящему не меняется. Вероятно, это самое близкое, к чему мы можем подойти на пути к абсолютной истине в рамках тела ума. Прикосновение к этому ощущению себя приносит многим людям чувство спокойствия и покоя.

Говорят, что мы создаем нашу собственную реальность. Мы неверно воспринимаем себя из-за Авидьи, невежества о нашем настоящем Я. Как было сказано, наша неотъемлемая природа и неотъемлемая истина — это Sat-chid-ananda (сат-чид-ананда). Шьямдас, известный практик и учитель бхакти, любил заявлять: «Мы — Истина, Сознание и, главным образом, Блаженство!». Его подход состоял в том, чтобы подчеркнуть радость жизни и увидеть Бога повсюду и во всем. Не отрицая ничего, но видя все, правдиво и целостно. Так это становится божественным опытом.