Юлия Бабикова

Преподаватель Jivamukti Yoga

Первый раз я пришла на йогу в 2007 году, когда жила в Екатеринбурге. Урок проходил в небольшом помещении в здании пединститута. Раздевалка была общей. Мужчины и женщины стягивали кофты и влезали в разноцветные майки прямо перед входом в зал. «У йогов нет пола!» — пошутил кто-то. «И возраста», — подумала я, когда увидела, как люди втрое старше меня стоят на голове.

Мне сразу понравилось ощущение свободы и то, что такие разные люди собираются и работают над собой. Йога стала моим хобби. Я ходила на групповые классы, изредка брала индивидуальные уроки — особенно когда было много работы. Казалось, что лучше падать от усталости на коврик, чем на диван. Учителя помогали во всём, но моё тело не очень-то откликалось (я — из тех счастливчиков, для которых путь в не самую глубокую пашчимоттанасану занимает годы). Иногда я не ходила на йогу неделями, потом открывала для себя новую студию или учителя и всё шло по кругу.

В 2013 году я переехала в Москву и попала в NYM Yoga на дживамукти-йогу. Меня впечатлило, насколько внимательны были к нам учителя и как они делились с нами своим личным опытом. Каждый урок мы как будто проживали маленькую жизнь — она начиналась с приветствия солнцу и завершалась шавасаной. В NYM я впервые почувствовала, что всё самое важное уже есть внутри нас и всё, что требуется, — это честная практика, дисциплина и учитель. Я стала регулярно ходить в студию. Дни и месяцы сменяют друг друга, неизменным остаётся одно — стремление стать чуть более осознанным по отношению к себе, людям, окружающему миру через йогу.

Изменения начинаются на коврике: сперва вам кажется, что вы никогда не встанете на руки, а потом вы встаёте, но самое главное — то, что происходит «между». В процессе столько всего вскрывается внутри и встаёт с ног на голову… Об этом сложно рассказывать, но этот опыт можно прожить.

В июне 2017 я прошла 300-часовой тренинг для учителей дживамукти. Так я стала одновременно учеником и учителем в NYM. Буду рада поделиться своим опытом с теми, кого интересует это направление. Практикуя йогу, вы лучше узнаете себя, осознаете свои страхи и силу — а она больше, чем вы думаете.

За путешествие без обратного билета я бесконечно благодарна моим учителям: Кате Рубановой, Эльвире Шайхулловой, Василию Кондраткову, Алёне Тихоновой, Ольге Оскорбиной, Anja Kuehnel, Rima Rani Rabbath и основателям метода дживамукти — David Life и Sharon Gannon.