yad yad ācarati śreṣṭhas tat tad evetaro janaḥ sa yat pramāṇaṁ kurute lokas tad anuvartate

yat—какой-либо; yat—что-либо; acarati—совершает действия; sresthah—лучший среди других; tat—тот; tat—и только тот; eva—безусловно; itarah—обычный, другой; janah—люди; sah—он; yat—что-либо; pramanam—очевидность; kurute—выполняет; lokah—весь мир; tat—тот; anuvartate—следует по стопам.

Действия и деяния мудрого человека или лидера часто в обозрении остальных и повторяются большинством простых людей, и они идут по стопам лидера. И какими бы ни были стандарты, установленные мудрецом с помощью своих образцовых действий, остальной мир следует.

Бхагавад Гита 3.21

Чтобы приумножить радость в вашей жизнь, повесьте кормушку за окном, заполните ее органическим птичьим кормом или насыпьте горсть семян или хлебных крошек на подоконник. Носите с собой небольшой пакетик с семенами и кормите птиц по пути к автобусной остановке, метро …куда бы вы ни направлялись.

Зачем кормить птиц? Когда вы кормите диких птиц, вы словно получаете кармическую гарантию, что у вас всегда будет достаточно еды, и что дикость не умрет внутри вас. Птицы, как и все дикие животные, с трудом выживают в мире, где доминируют эгоистичные люди. Когда вы питаете дикость других, вы поддерживаете ее в себе. Большинство людей считают, что птицы, будучи дикими, знают, как заботиться о себе, и считают, что забота о них не должна быть обязанностью. Но факт в том, что мы уничтожили или загрязнили большинство диких лесов и полей, где они могли бы найти изобилие питательной пищи. Птицам нужно так мало, чтобы жить: несколько хороших органических семян и пара капель пресной воды — это может быть немного, но это может склонить чашу весов в сторону жизни или смерти пернатого существа.

Мы можем думать, что акты доброты из сострадания подобны благотворительности, которая  приносят пользу только другим, а не тем, кто отдаёт, а дарение лишь истощает дарителя, забирая время и деньги. Но на самом деле закон кармы гарантирует, что все, что мы даем, будет возвращаться к нам много раз. Секрет богатства в том, чтобы щедро дарить другим. То, как вы относитесь к другим, будет определять, как другие относятся к вам; то, как к тебе относятся другие, определит, как ты себя видишь; то, как ты видишь себя, определит, кто ты.

Когда мы видим себя бедными, лишенными достаточного количества средств, чтобы делиться и быть щедрым к другим, то сажаем семена для того, чтобы видеть себя жертвой нищеты под предлогом скупости и эгоистичности, и это становится нашей реальностью, так как вы продолжаете питать это восприятие себя. Но выбор есть: если вы хотите видеть себя просветленным или, по крайней мере, счастливым человеком, добрым, грациозным и щедрым, тогда этот процесс начинается с доброго отношения к другим. Если вы хотите избавить мир от жадности, вы должны уничтожить их семена в своем собственном уме, вызывающие проявление жадности в мире. Другими словами, вы должны делать все возможное, чтобы быть добрыми к другим, заботиться о других так, как если бы они были бы вами.

Альтруизм — это секрет преодоления болезни эгоцентризма. Поставьте других на место выше своего. Больше заботьтесь о счастье других, чем о собственном счастье. Доброта — это ключ к счастью.

Забота о других — верный способ увеличить свое счастье. Когда мы делаем что-то с намерением, в первую очередь, сделать себя счастливыми, мы только усиливаем нашу идентификацию с нашим маленьким я: нашим телом, разумом и личностью. Такие практики, как кормление птиц, помогают вам избавиться от своих эгоистичных проблем и стать более ориентированными на других. Внимание на других расширяет ваше чувство себя и увеличивает истинную уверенность в себе. Если вы понаблюдаете за несчастными и подавленными людьми, вы обнаружите, что они всегда одержимы. Ключ к возвышению — делать все возможное, чтобы возвышать жизнь других.