abhyāsa vairāgyābhyām tan nirōdhah (ПЙС 1.12)

Отождествление с колебаниями ума останавливается практикой и непривязанностью.

Книга Песнопений Дживамукти

В нашем мире, где все относительно, рост, трансформация и перестановка элементов происходят благодаря Времени. Садхана (духовная практика) включает в себя дисциплину, растянутую во времени, — постоянно повторяющиеся действия для достижения цели.

Мы можем думать о Времени как о личности, как о великой богине и называть ее Матерью-Природой. Но тогда такие фразы, как «все происходит по прошествии времени», не дают Времени должного признания той роли, которую она играет. Вместо этого мы могли бы сказать «вместе со временем». «По прошествии» словно умаляет значение времени и показывает наше доминирование над ним. Человек по своей природе одержим поиском способов доминировать над природой и эксплуатировать Ее.

В 1.2 Йога-сутре Патанджали определяет состояние Йоги, как состояние, при котором прекращается отождествление себя с колебаниями ума (мыслей). Затем в сутре 1.12 он предлагает двухэтапный метод для этого и, как следствие, достичь состояния Йоги. Он говорит, что с помощью абхьясы (практики) и вайрагьи (непривязанности) мы сможем перестать отождествлять себя с нашими мыслями и сможем увидеть истинную реальность того, кто мы есть. В этот момент мы начинаем понимать, кто мы есть на самом деле за пределами наших мыслей.

Поэтому все, что нам нужно, это практиковать и не быть привязанными. Красивая концепция. Но как этого достичь? Что на самом деле означают эти понятия?

Абхьяса означает «практиковать», а практиковать что-то подразумевает, что вы сталкиваетесь с этим некоторое время. Вы сидите с чем-то, и каждый раз, когда у вас есть реакция на это — например, почему я должен работать на этой работе? Почему мой муж не слушает меня? Почему мы должны держать это плечо в течение пяти минут? или Почему я должен просто сидеть здесь и пытаться медитировать, у меня есть важные дела, которые мне нужно делать? — вы отмечаете свою реакцию и отпускаете ее. Затем вы отмечаете вашу следующую реакцию и тоже позволяете ей уйти. И так далее. Вы делаете это столько, сколько вам нужно.

Когда мне было лет 20, я изучала лабораторную алхимию, которая имеет некоторое сходство с йогой в том смысле, что имеет дело с превращением грубого в утонченное. Итак, мой первый настоящий духовный учитель был алхимиком. Под «настоящим духовным учителем» я имею в виду, что он сознательно давал мне учения и практики, чтобы помочь мне понять духовные принципы, лежащие в основе всего существования. Под «алхимией» я подразумеваю древнюю практику превращения обычного в необычное. Он был фотографом по профессии, и его знание химии было не только практическим, но и метафизическим. Сначала я пришла к нему, потому что хотел узнать причину физического вещества: что делает форму формой?

Под его руководством я изучила основные строительные блоки, из которых состоит вещество, — двенадцать клеточных солей. Эти соли, будучи кристаллическими по форме, фактически обеспечивают математическую или геометрическую решетку, которая притягивает тонкие вибрации и организует их в то, что в конечном итоге становится проявленной формой. Я также узнала, как выращивать кристаллы в пробирках в лабораторных условиях, и помогала ему в продолжительных алхимических проектах, посвящённых элементарным свойствам минералов, особенно ртути и золота. Он открыл для меня ценность медитации и научил, как глубоко изучить обычные вещи, чтобы обнаружить их смысл, что включало в себя исследование слов и этимологическое значение их корней. Наши уроки были наполнены наукой на практике, и это была экспериментальная связь с истиной.

Абхьяса — регулярная непрерывная практика, выполняемая с отрешенностью, то есть «несмотря ни на что», которая помогает успокоить ум и приводит к душевному спокойствию. Подразумевается, что со временем ряд препятствий для свободы исчезнет. Практики йоги, а также алхимии — это магические практики, которые изменяют восприятие мира, себя и времени. Такое измененное восприятие может помочь вам жить в гармонии с природой, а не смотреть на себя отдельно от нее. Совершенствование в развитие этого гармоничного сосуществования, может стать шагом к просветлению — превращению индивида в нечто (кого-то) более инклюзивного — того, кто знает себя как часть всего творения, а не эгоцентричного облеченного в кожу эго. Эта жизнь в гармонии с природой может быть приятной; и вовсе не обязательно жить в полной аскезе, что ассоциируется с образом отшельника из пещере. Жизнь в гармонии с природой может быть приятной, чувственной и вкусной.

Тело просветленного йогина содержит свет истины. Йог как алхимик работает с природой, чтобы осуществить свое собственное превращение из невежества в просветление. Это требует времени. На самом деле без Времени трансформация невозможна. Без рождения в жизнь — воплощения для получения физического опыта — очистить свою карму (прошлые действия, отношения с другими) очень трудно, если не невозможно. Существует старая алхимическая заповедь, которая гласит: «посредством постоянных повторений происходит магия». Мне нравится это высказывание, потому что оно приравнивает Повторение, как и само Время, к главному ингредиенту для рождения магии.