oṃ bhūr bhuvaḥ svaḥ tatsaviturvareṇyaṃ bhargo devasyadhīmahi dhiyo yo naḥ prachodayāt

Радха призывает Кришну, как «того, кто захватил мое сердце, разум, тело и душу — все, что у меня есть!» Кришна ласково называет Радху, его возлюбленную, именем Рама, что означает «моя королева, мое наслаждение» — Это любовный диалог между душой (Радхой) и Богом (Кришной).

Дживамукти Книга песнопений для Киртана (14)

В эссе, опубликованном на audubon.com под названием «Что птицы делают для нас», Барри Йоман пишет о дереве на северо-западе США, называемом сосной белокорой, на которое полагаются как люди, так и другие животные.

Его крупные семена питают гризли и черных медведей. Заросли этого дерева стали домом для оленей, лосей и крупных птиц. Сосна белокорая растет до самого конца лесной линии, поэтому она эффективно защищает запасы питьевой воды. Горы, на которых они растут, — это, по сути, водонапорные башни — эквивалент водонапорных башен, которые мы видим на крышах зданий в Нью-Йорке. Корни дерева удерживают почву на месте, предотвращая эрозию, предотвращая лавины; корни дерева — это то, что мешает горам рушиться. Тень от купола дерева замедляет таяние снега, предотвращая затопление.

Лишь одна птица разносит семена сосны белокорой! Одна! Эту птицу называют Североамериканской Ореховкой — черно-белым крылатым кузеном вороны. Ореховка имеет длинный клюв, которым она может открыть шишки, чтобы достать семена. Птица либо ест семена, либо хранит их в глубине горла. Затем она пересаживает их в точное местоположение (!) и на правильную глубину (!), чтобы новое дерево появилось на свет.

Итак: Горы = водонапорные башни, Деревья = предотвращение лавин и наводнений, защита питьевой воды, обеспечение жильем и пищей, Птицы = размножение деревьев, предотвращение разрушения мира, а Люди = извлечение выгоды от всей этой магии, причина ненужных разрушений.

А теперь представьте, если исчезнет эта маленькая птичка Ореховка… Исчезнут деревья. Начнутся природные катаклизмы.

Это всего лишь один пример того, как все на этой земле взаимосвязано и взаимозависимо друг от друга. В своей лекции Алан Уоттс объясняет идею того, как все живое на планете: люди, цветы, сорняки, птицы, пчелы — ВСЕ это существует только потому, что существует все остальное вокруг. Цветы существуют благодаря пчелам, а пчелы существуют благодаря цветам.

Тропические леса Южной Америки существуют из-за пыльных бурь в Африке. Умеренный климат северо-востока США существует из-за тропических лесов в Южной Америке, и так далее, и так далее…

К сожалению, нам людям нужны постоянные напоминания, чтобы увидеть общую картину. Большинство из нас видят только то, что находится лишь прямо перед ними. Мы не видим связи между крошечными пчелками и тем фактом, что они опыляют 70% мирового продовольственного источника. Мы не видим связи между фруктами и овощами в супермаркете и всего человеческого и животного труда, который привел их туда: фермеров, опылителей, комбайнов, грузовиков и тд. Мы не видим связи между Землей, Космосом и Небесами.

Мы не видим общей картины, поэтому мы говорим: «Я всего лишь один человек, как что-то, что я делаю, имеет значение?» Умножьте эту апатию на 7,7 миллиарда человек, и у нас в результате получается большая проблема.

Итак, сейчас глобальное потепление уже стало явной угрозой. А что мы можем сделать?

В стихе 21 главы 3 «Бхагавад-гиты» Кришна говорит Арджуне, что великий человек подает пример, устанавливая стандарты, которым следуют другие по всему миру. Мы изучали этот стих раньше, но, как говорит Шэрон Гэннон, именно повторение вызывает магию!

Временами принятые меры могут иметь ошеломляющий эффект, но действия, которые мы предпринимаем, могут быть и очень  тонкими, нам не нужно навязывать свои взгляды другим.

Может быть, человек, стоящий позади вас в вашей местной кофейне, увидит вашу многоразовую кофейную кружку, в супермаркете заметят ваши многоразовые сумки для покупок, на рынке — что вы достаете упаковку для тофу, на скамейке в парке им на глаза попадётся ваша многоразовая посуда. Может быть, они как раз думают найти свои собственные вещи многоразового использования, может быть, это станет причиной вашего разговора. Вы играете свою роль, и спасение планеты становится подобно распространению полевых цветов.

Практика асан также может научить нас взаимосвязанности всего этого. Выравнивание Tāḍāsana / «Поза Горы» существует в каждой другой асане, которую мы принимаем во время урока. Все асаны имеют одинаковое физическое выравнивание, они просто имеют разную форму. Точно так же все на этой планете, живое и неодушевленное, состоит из одних и тех же элементов, мы просто по-разному сформированы.

Гора, или, скажем, Земля, также является связующим звеном между всеми другими формами, которые мы принимаем. Мы выбираем форму людей: воинов, мудрецов и святых; животных: собак, обезьян, птиц, лягушек, рыб, насекомых. Мы практикуем формы цветов и деревьев. Мы даже можем принять вид инструментов: компаса, плуга или лодки. Гора (Земля) является основой. Все на этой планете, даже то, что мы считаем неодушевленными предметами, происходит от земли.

Практики йоги — физические, духовные и философские — учат нас тому, как общаться и видеть эту глубокую связь со всеми и всем вокруг нас.

Tāḍāsana / «Поза Горы» также иногда называется Samasthiti / «Ровное положение». Выравнивание асаны равномерно и сбалансировано: спереди / сзади, справа/ слева, сверху / снизу — более того мы выравниваем своё положение относительно Земли.

Эта Земля заботится о нас, даря нам пищу, воду, кров, дело жизни; но и мы должны заботиться о ней.

sthira-sukham-āsanam (ПЙС 2.46) Связь с Землей должна быть устойчивой и радостной.