Духовный активизм.

sarva-bhūtastham ātmānaṁ sarva-bhūtāni ca-ātmani īkṣate yogayukta-ātmā sarva-tra sama-darśanaḥ

Истинный йог всегда видит божественное начало в каждом существе.

Бхагават-Гита VI.29

Один мой друг, который является активистом по защите прав животных, спросил меня, есть ли у меня какие-нибудь подсказки, которые бы помогли мне в этом деле. 

  • «С кем ты будешь общаться?», я поинтересовалась. 
  • «Обычные люди, которые живут в невежественном маленьком городке из Америки, употребляющие пиво, разъезжающие на пикапах, любители футбола, охоты, рыбалки, и, вероятно, республиканцы.», ответила она насмешливо. 
  • «И что ты хочешь им сообщить?» 
  • «Я хочу чтобы они стали веганами!» 
  • «Ты уверена?» 
  • «Что ты имеешь в виду, конечно, я уверена!»
  • «Хорошо, просто убеждаюсь.»
  • «Убеждаешься в чем?»
  • «Что ты не пытаешься просто найти способ выразить свой гнев.»
  • «Но, я действительно разгневана на них!» 
  • «Что важнее для тебя, твой гнев или шанс общения с ними?»
  • «Хмм, я хочу донести до них послание о веганизме, я хочу чтобы они стали добрыми людьми.» 
  • «Что ж, тогда тебе нужно видеть их, как добрых людей, смотри на них, как на святых людей.» 
  • «Нет! Они не являются святыми людьми! Они не йоги! Они невежественные, глупые, грубые, эгоистичные, ханжи, скорее всего расисты, и бьют своих жен — настоящие мерзавцы.» 
  • «Ты должна смотреть на них, как на святых людей.», повторила я. 
  • «Нет! Я не могу!» 
  • «Если ты не можешь их видеть таковыми, способными на добро и сострадание, тогда как ты смеешь ожидать от них чего-то другого?»
  • «Мне необходимо подумать об этом.» 

Чтобы быть эффективным спикером, и использовать свои слова, сподвигая людей к тому, чтобы стать уважительными, добрыми и сострадательными по отношению к животным и перестать употреблять их в пищу, первый шаг для этого — стать самому счастливым веганом. Рассматривайте каждого, как того, кто предоставляет вам возможность проявить доброту, выразить сострадание и эмпатию к другим. Смотрите на других, с кем общаетесь, как на святых существ. Не смотрите на них как на глупых, грубых, или не способных к состраданию, или на людей, которые нуждаются в вас в качестве просветителя. Если вы не можете увидеть в людях сострадание, как вы можете ожидать от них, что они себя смогут таковыми увидеть? 

Прежде чем начать разговор с кем-то, спросите себя, как я хочу чтобы этот человек чувствовал и думал о самом себе?  Насколько широкое ваше сердце для того, чтобы увидеть самый высокий потенциал этого человека? Чтобы это случилось, необходимо желание отказаться от любых негативных мыслей о нем или о ней, предоставляя человеку пространство, в котором он может оглядеться вокруг. Помните, что когда вы говорите с другими, они всегда чувствуют ваше внутреннее презрение или уважение к ним, и это будет определяющим услышат они ваше сообщение или нет. Какая ваша цель в коммуникации? Это выразить свой гнев, унизить их, утвердить свое превосходство, ругать, и вызвать в вину? Или вы желаете вдохновить людей к лучшим изменениям и стать теми, кто не хочет быть причиной страдания животных? Если вы действительно хотите, чтобы они перестали употреблять мясо, вы должны видеть в них потенциал к этим изменениям, и вы должны взывать к этому потенциалу! 

Самое большое заблуждение о активизме, заключается в том, что гнев и злость являются мотиваторами мощнее, чем любовь и принятие. Когда вы думаете, что мир находится там и идет на вас, и вам приходится с ним сражаться, вы вступаете в войну, а война никогда не может вызвать мир и силу любви, находящуюся внутри. Разделять мир на веганов и мясоедов, хороших и плохих, жертв и насильников, значит рождать большее разделение, а не спокойное единение, которое мы ищем. 

Заблуждение о активизме обычно начинается с путаницей о том, что без агрессии заступничество не может быть эффективным. Агрессия является конфронтацией и выступает против, когда заступничество — выступает за. Эта идея, что нужно быть агрессивным, для того чтобы распространить свою точку зрения и тем самым вызвать изменения, подрывает любые шансы быть услышанным, а без этого, не возможно найти разумный выход из сложившейся ситуации. Заступничество с долгосрочными целями, подталкивают нас смотреть глубже на вещи, и находить решения, касающихся всех. Для того, чтобы посеять войну — необходимо два человека; для того, чтобы посеять мир — один. 

Умение найти общий язык для установления контакта — самый основной навык. Чтобы это произошло, вам необходимо отпустить зло или презрение, которые вы можете испытывать по отношению к другим. Агрессия, так же как и заступничество, могут быть выражены в виде действий, слов и мыслей. Человек всегда ощущает то, как вы к нему относитесь, и это является определяющим того, каким будет результат общения. Опять же, если вы не видите других, как добрых и сострадательных, как вы можете ожидать от них, что они увидят себя такими же?

Думать хорошо о другом человеке, и желать этому человеку счастья, даже не смотря на то, как этот человек думает и поступает в настоящее время, является главным ключом в активизме. Когда вы вступаете в диалог с кем-то, чье мнение может отличаться от вашего, будьте уверены, что вы исходите из принятия себя в первую очередь. «Я пытаюсь  относиться к другому, как к старому другу.», говорит Далай Лама. «Это дает мне естественное ощущение радости — это практика сострадания. Истинное сострадательное отношение к другим не подлежит изменению, даже если кто-то ведет себя негативно.» И из книги Гарвардского профессора Arthur C. Brooks: «Когда ты презираешь кого-то, практикуй доброжелательность к ним. Dr. Martin Luther King Jr. выразил это так: «У вас нет моральной/общей почвы с теми, кто может ощущать ваше внутреннее презрение к ним.» 

Sharon Gannon