atha yoga-anuśasanam (PYS 1.1)

Первое слова в йога сутрах — atha. Atha переводится как благоприятное слово, хороший знак, благословение, которое задает музыкальный тон; это значит “сейчас”, имея в виду не позже и не ранее. Для тех, кто хочет пережить состояние Йога, должен отложить мысли о вчера и завтра. Эта свобода, пусть даже и временная, предлагает возможность наблюдение Йоги в естественной среде обитания.

Однажды я посещала своих друзей, которые находились в тот момент в пустыне, посреди длинного ретрита тишины, но тем не менее, они могли принимать гостей раз в год. Пробираясь к одной из хижин, я обнаружила, что создаю по пути много шума тем, как передвигаюсь. Я стала идти более осознанно, совершая каждый шаг так тихо, как только это возможно, учитывая окружение. Это было наслаждением идти таким образом. Когда моя концентрация усилилась, я стала наблюдать движения облаков и различные их формы. Я замечала оттенки цветов, пения птиц, и чувствовала себя частью ландшафта, который я уже посещала много раз до этого, и буду тут еще раз, но так или иначе это чувство присутствия наполняло меня. Я четко осознаю в уме то, как всё есть, а не так, как это было или могло бы быть, при этом не важно как часто я наблюдала эту местность, чувство присутствия в настоящем не уменьшается, даже при многочисленном посещение одно и того же места. Позже я отправилась навестить еще одного друга, хижина которого располагалась на холме, на котором росла высокая трава, и где не было протоптанной дороги к хижине. Мне было сказано, что перед тем как сделать шаг, необходимо три раза стукнуть палкой перед собой, для того, чтобы предупредить змей о моем приближении. В самом деле, я была очень осторожна. Не блуждая в мыслях, я передвигалась медленно и осмотрительно, и в этот момент была наполнена чувством присутствия, огромного и драгоценного присутствия в настоящем моменте. Благодаря осознанности я оказалась в красоте, которая принадлежит цветам и деревьям, но более важно то, что я поняла, что растения являются транспортом, выражением, посланием и манифестацией божественного присутствия. Ходить по дороге, на которой произрастает высокая трава — не самый легкий путь, в тоже время самые лёгкие способы совершать какие-то дела не всегда являются самыми наполняющими и осознанными процессами. Сегодня естественная среда, поля сдвигаются в сторону, создаются искусственные тропы, тротуары, каменные дороги, и с этим уменьшается осознанность и наполненность, которая рождается благодаря взаимодействии с естественной средой обитания. Так или иначе глубина нашего восприятия внешнего мира отражает то, что находится внутри нас. Будучи осознанными с другими людьми, мы изучаем их, а через это, мы осознаем себя в других людях. Через подобную эмпатию возникает желание не причинять никому вреда.

Каждая чакра ассоциируется с чувством. Каждый может вовлекаться вовнутрь или быть отвлеченным посредством чувств. Ощущение четок, в то время пока мы перебираем их в руках; вкус подношения  или первый глоток; наблюдение за тем, как созревает фрукт, как меняет цвет листок, или как уменьшается световой день с приближением зимы; восприятие звуков, раздающихся ранним утром; или ощущение самого себя в присутствии в сатсанге (собрание людей, которые преследуют одну и ту же, духовную, цель) — во всем этом, проявляется глубокое и поэтичное соединение с жизнью. К сожалению, оно может быть упущено, если человек не находится в настоящем, или пребывает в негативном состоянии, которое возникло из-за эмоциональных травм в прошлом. Йога дает практикующему возможность развить умения, которые помогут в работе с кармой прошлого, так что прошлое и/или болезненный опыт в жизни могут служить учением или ступенью к просветлению, вместо того, чтобы быть бесконечным ресурсом к отвлечению, боли и отстраненности. Практики йоги, когда к ним подходят с осознанностью, приносят результат, который вызывает внутренний освобождающий опыт. Такой опыт ориентирует человека на то, чтобы проснуться в своей жизни, проснуться в отношениях с другими людьми и с Богом.

В Тадасане, если человек осознанно будет надавливать подушечками стоп и пятками в пол, сможет ощутить арки своих стоп. Это дает чувства уверенности, устойчивости, гибкости, эластичности, и покоя. Поначалу может быть легче сделать что-то одно, но осознанное, например, надавливать стопами в пол или совершать вдохи и выдохи под счет, но рано или поздно, можно научиться делать так много действий, или двигаться с любой скоростью, но при этом соблюдать абсолютную осознанность. Именно поэтому просветленный может служить бесчисленному количеству живых существ и бесчисленному количеству планет в одно и тоже время.

Слово “Sutra” переводится как нить или стяжка. Для тех,  кто рассматривает шитье как часть духовной практики, это является наслаждением, поскольку действие происходит осознанно. Особенно это так, когда с возрастом теряется острота зрения, и вдеть нитку в ушко иглы становится еще сложнее. Нитка связанна с движениями рук: одна рука держит ткань, другая рука направляет движение иголки с ниткой; всё это сопровождается глазами, как инструментом, которым человек может наблюдать весь процесс; и тогда швея, объект шитья, и процесс шитья становятся единым в моменте. В такой прекрасный момент полностью оказываешься охваченным естественной божественностью и красотой мира, и переживаешь экстаз благодаря осознания того, что есть.