maitrī-karuṇā-mudita-upekṣāṇāṁsukha-duḥkha-puṇya-apuṇya-viṣayāṇāṁbhāvanātaścitta-prasādanam (PYS 1.33)

Как будут разворачиваться события,

Чтобы сохранить природное состояние безмятежности ума, йог должен быть счастлив за тех, кто испытывает счастье, сострадательным к тем, кто несчастен, радостным за тех, кто удачлив, и сохранять спокойствие к тем, кто проявляет агрессию. 
Когда мы отправляемся по пути духовного развития, мы можем предполагать каким может быть финальная стадия и воображать есть ли она вообще. Мы слышали о просветлении Будды. Возможно, мы читали о спонтанном сатори дзен буддиста, или о экстатических состояниях святых. Мы могли бы бросить себе вызов к достижению таких высот, думая, что мы тоже можем достичь такого же просветления. Эра в которой мы живем, полна желаний о различных достижениях и “золотых парашютов”. Зачастую такое положение вещей и отношением к ним, являются нашим ежедневным опытом. Но, те истории о святых и их достижениях могут быть далеки от нас или вовсе сказочными, если мы не начнем погружаться внутрь себя. Йога помогает нам в этом. 
Может быть мы видели какую-то конкретную асану или даже целую серию асан, которые мы бы хотели освоить, и к которым относимся как объекту достижения поставленных целей. Зачастую мы думаем, что необходимо достичь определенного мастерства в освоении той или иной асаны или достичь мастерства в том или ином медитативном состоянии, считая себе при этом хорошим йогом/йогиней. Тем не менее, как сказал мудрый тибетский монах, Chögyam Trungpa Rinpoche: “Было бы глупо начинать с самых сложных аспектов, не освоив прежде начальные стадии.” 
Какими же могут быть начальные стадии на нашем пути к просветлению? 
Где мы можем начать закладывать устойчивый фундамент? Как проложить дорогу, разработать рабочий процесс по направлению к нахождению на пути каждый день, каждый момент, а не только на коврике? Можно использовать модель мироощущения, которую описал Patanjali в этой главе, как citta-prasādanam, безмятежность ума. Только через любящую доброту, дружественность и сострадание, мы можем стать полезными для общества. Только с любящей добротой и состраданием, как с крыльями голубя, мы можем парить свободными. Свободные мы становимся трансформаторами энергии, а не только приемниками энергии. В этом процессе мы обнаруживаем, что наш путь может стать экстраординарным и взаимно выгодным для планеты Земля. 
Как мы можем изучить путь к познанию себя и по отношению к другим людям? Как мы можем начать улучшать наши отношения? Первый шаг, основываясь на тибетском учении Lam Rim (пути развития) — породить Bodhichitta, пробужденный ум. (Учение основывается на  учениях Будды, многие из которых уже исчезли с того момента, когда он покинул свое тело, 1600 лет назад.) Bodhichitta должен был быть нашим светом на нелегком духовном пути. 
Bodhichitta начинается просто с размышления о наших отношениях. Обычно мы можем восхвалять себя, выставлять самих себя очень важными. Мы можем размышлять над тем, что совсем таким же образом мы не относимся к другим, как к самому себе. Нам необходимо понять этот дисбаланс в отношениях, для того чтобы изменения начали происходить. 
Если мы научимся ставить себя на место других, мы сможем увидеть наше сходство друг с другом, и через некоторое время мы можем улучшить свои отношения. Действительно ли мы чувствуем себя счастливыми по причине счастья других? Чувствуем ли себя радостными за тех, кто удачлив, и чувствуем ли спокойными, понимающими по отношению к тем, кто проявляет агрессию? Развитие Bodhicitta рассматривалось как быстрый способ достижения Samadhi или Samatwam — равенства. Только благодаря Bodhichitta мы будем иметь возможность видеть других, как самих себя, становясь “маяком” для тех, кто находится в тьме невежества. Мы узнаем, что им необходимо во времена печали и во времена ужаса, и мы сможем развить глубокие познание и связь со всеми на сердечном уровне. 
Bodhicitta учит нас, что один из самых основных препятствий на пути является инстинкт выживания, который ставит наши интересы прежде других. Это самовосхваление называется Atma-sneha, является похожей со вторым препятствием (klesha), о котором Patanjali говорит в Yoga Sutra 2.3: Asmita — осознание себя, как индивидуальное “Я”. Заблуждение, которое ставит наше эго превыше других людей. 
Это распространенная иллюзия о важности самого себя исходит из незнания того, кем мы на самом деле являемся. Как только мы начнем улучшать свои отношения, мы начнем вспоминать, кем на самом деле являемся и как мы прочно вплетены в мироздание. Как Alan Watts сказал: “Когда мы это осознаем, мы будем полны энергии!” 
Никто не хочет даже маленькой частицы страдания. Если мы внимательно оценим наши собственные действия, мы увидим, что если  дарить счастье другим, это поможет привести нас к самому высокому потенциалу своих возможностей. Пусть счастье других людей будет нашим счастьем, пусть страдание других людей, будет нашим страданием. Дарить наслаждение другим и забирать печаль позволяет любящей доброте и состраданию рождаться и процветать в нашем сердце. 
По-другому Bodhichitta может быть назван как путь Jivanmukta — тот, кто стремится достичь освобождения в этой жизни. Пусть мы сможем продолжать двигаться по нашем пути, принося взаимовыгоду всей Земле и всем живым существам. 

Ian Szydlowski-Alvarez