krama nyatvam parinama nyatve hetuh

Как будут разворачиваться события,

зависит от его первоначальной причины. 

Йога сутры Патанджали 3.15

«Ум должен быть натренирован двигаться медленнее медленного, и быстрее самого быстрого. Если ум может оперировать быстрее скорости света, быстрее скорости электромагнитных волн, и медленнее метаболических процессов в нервных клетках, только тогда он может заметить те изменения, которые происходят в Природе. В результате такой самодисциплины, ум может замечать и адаптироваться к любым изменениям.»

– Shri Brahmananda Sarasvati

Проживая уже в Нью-Йорке более 20 лет, я чувствую, что такое быть в одну ногу со скоростью жизни физически, ментально и энергетически. На выходные мы с мужем уезжаем за город. Наш дом находится в самом конце заброшенной дороги. Все выходные могут пройти так, что я не увижу ни одного человека, не услышу ни одной машины. В конце я чувствую, что знаю, как адаптироваться к замедлениям в жизни. 

David Life в документальном фильме «What is Real?» напоминает нам: «Всё идеально. Пока мы не прийдем к такому заключению, никакие хорошие изменения не будут поддерживаться. Это так потому, что нас сковывает ощущение, что в окружающем  мире что-то не так. Я преподаю Йога, потому что хочу поделиться идеей, что ничего изменять не нужно. И так же, что идея о изменении мира, должна тоже измениться. Изменения происходят неуклонно и мы не создаём их.» 

В переходах от заката до рассвета, от лета к зиме, от младенчества к старчеству и т.д., Мать Природа показывает нам, что жизнь это постоянное движение, иногда оно кажется быстрым, а порой медленным. Изменения и движение — синонимы. Быть в потоке с жизнью и ее ритмами, это ключевой аспект, чтобы оставаться в гармонии с изменениями. Являясь выражением этого уравнения, в своём истоке мы переживаем глубокое ощущение,  что всё идеально так, как оно есть. Включая истинное Я, которое проявляется в каждом объекте и субъекте, с которыми нас сталкивает жизнь. Сонастраиваясь с этой частотой, которая сообщает то, о чем мы думаем, говорим и делаем, происходит контакт с «изменениями», которые мы желаем видеть в мире. 

В философии Йоги страдание определяется как сопротивление изменениям. Страдания сигнализируют, что комбинация воспоминаний и привычек, которые мы неверно трактуем, как нашу верную идентификацию, могут быть утеряны или изменены. Страдания — это цепляние, рождённые желаниями и страхами, создающие сопротивление в движении потока жизни. Именно здесь мы часто поддаёмся тенденции усиливать контроль и доминантность над всеми аспектами окружающих нас вещей, людей, включая Мать Природу. В тоже время исключается та возможность, которая необходима, как определяющая наши собственные намерения и действия, по направлению к восстановления баланса в настоящем масштабе изменений. 

Пение мантр, практика асан и медитация культивируют нашу чувствительность к ритму, потоку и изменениям. Наши возможности поспевать с течением жизни, с циклами природы, друг с другом, изменениями в наших собственных телах, частично связанны с переживаниями от момента к моменту и приспособлению к «количеству и качеству скорости изменений». 

Monica Jaggi