ЙС 1.11 Anubhūta visayāsampramosah smritih

                                                                  Память (Смрити) — это сохранение прошлого опыта или обращение к нему.

Йога-сутра Патанджали от Шри Брахмананды Сарасвати

Есть разные причины хранить секреты — сохраненного и невысказанного знания: чтобы удивить любимого человека, чтобы не задеть чьи-то чувства; у нас могут быть секреты из-за страха, гордости или смущения. Это осознанные секреты, о которых мы знаем, зачастую они скрыты и проявляются под воздействием триггера, например, напоминания в форме запаха, взгляда, звука, текстуры.

Есть также те секреты, которые мы не осознаем. Скрытые секреты, которые спрятаны глубоко в клетках нашего тела: те воспоминания, которыми мы обладали до включения сознательной памяти, воспоминания, которые имеют слишком сложное или тонкое значение, чтобы мы могли их понять и осмыслить, есть и память того, что не было зарегистрировано мозгом из-за болезненной травмы; воспоминания и самскары (впечатления из прошлого) оставляют словно штрих в нашем бессознательном, влияя на наши привычки, самовосприятие, ожидания или способности.

Нейроученые доказали, что при травмирующем событии части нашего мозга, участвующие в формировании памяти и речи, отключаются. Это форма защиты, которую мы иногда называем «избирательной памятью». Наши тела, однако, помнят все, так что воздействие на чувства активирует эти скрытые воспоминания, которые могут вызывать образы или просто влияют на наше настроение, нервную систему, делая нас тревожными, злыми, напуганными или грустными без наличия явных причин.

Интероцепция (процесс возникновения, проведения и переработки в центральной нервной системе информации, возникающей в результате возбуждения интероцепторов) — это способность мозга ощущать внутреннее состояние тела и осознавать его чувства и потребности. Интероцептивное осознание открывает пути для секретов, которые должны быть переданы, получены и поняты нашим разумом, чтобы затем их можно было обрабатывать и / или раскрывать. Наиболее важные инструменты для этого — движение и дыхание, асана и пранаяма. Вместе с ними возникают сохраненные воспоминания, в идеале приобретённые в безопасном пространстве для практики йоги, чтобы мы могли спокойно  работать с ними и освободиться от отпечатанных состояний.

Различные части нашего тела содержат различные типы сообщений и чувств: считается, что в бедрах скрывается страх, беспокойство, грусть и любая схожая ассоциация; плечи, которыми мы способны «нести бремя всего мира», хранят неспособность отпустить и нести лишь только нашу ответственность; поясница, нижняя часть спины, помнит нашу вину и подавленные чувства; колени являются суставами эго и гордости и говорят о нашей неспособности уступить; в то время как боль в шее — это упрямство, нежелание видеть другую сторону истории. Чакры являются ключом к пониманию нашего мира отношений. Когда колеса вращаются, они пропускают энергию, не давая ей остановиться. Память может проявляться в виде боли части тела или в области заблокированной чакры; и эту память мы можем отпустить посредством движений.

При реабилитации после травм, лечении зависимости или каких-то нервных расстройств, таких как депрессия или тревога, — йога позволяет восстановить связь с телом, связь с которым мы часто теряем. Это дает возможность восстановить то доверие, которое мы нарушили, когда мы не защитили его от неприятного, или злоупотребляли чем-то, или когда не слышали, как тело предупреждало о болезни. Подавленные воспоминания, недоверие к себе и окружающему миру могут всплыть на поверхность, открывая путь для выздоровления, очищения и продвижения вперед. Йога позволяет нам осознать, что мы можем знать и понимать, что нам нужно, и что у нас есть все инструменты, чтобы достичь это.

Многие из нас во время практики йоги чувствуют неожиданно всплывающие эмоции в виде гнева, стресса, грусти или счастья. На самом деле, мы можем потерять связь с телом не только из-за пережитой травмы. Для многих из нас, когда мы начинаем наше путешествие по пути йоги, простые инструкции, как «правая нога вперед» или «обхватить левой рукой правое бедро», могут показаться нереальными математическими уравнениями, как добраться до Луны. Знакомство с нашей рукой, ногой или бедром — это первый шаг к открытию путей взаимодействия с телом, эмоциями и воспоминаниями, которые оно хранит.

Йога — это тот друг, который сидит за столом напротив вас, когда у вас есть секрет, и не может удержаться от того, чтобы не рассказать вам его. Йога — это тот друг, который помогает разобраться во всем этом.