тема месяца: видеть так далеко,
как только это возможно
Om asato mã sad-gamaya tamaso mã jyotir gamaya
mrtyor mã amrtam gamaya
santih santih santih
- Brhadãranyaka Upanisad
«Взгляни яснее, Лир!» — граф Кент, Король Лир, Шекспир, акт 1, сцена 1

Когда король Лир изгоняет Кента за то, что тот встал на сторону Корделии и высказал правду, верный советник восклицает: «Взгляни яснее!» Умение видеть яснее, видеть ясно, присматриваться, вглядываться глубже, чтобы охватить целостную картину — этот совет Кента своему королю находит отклик и в учении йоги.

Санскритское слово упекша (от upa = приближаться + īkṣa = смотреть) означает — «подойти ближе, чтобы рассмотреть». Это скрытое наставление предполагает, что упекша — это приглашение увидеть лучше, чтобы взаимодействовать с ситуацией с ясностью и пониманием.

Способность Лира видеть яснее была затуманена упрямством, гордыней и властью. Упрямство, гордость, власть, гнев, зависть, страх, предубеждение — список препятствий, создающих наши слепые зоны, можно продолжать.

Слепое пятно — это область в нашем поле зрения, которая по какой-либо причине остается незамеченной. Слепые пятна мешают нам видеть целостно, нарушая способность воспринимать происходящее с ясностью и спокойствием. Слепые зоны относятся к сфере авидьи (a = не + vid = знать, чувствовать, воспринимать, распознавать). Авидья — это заблуждение, неведение, искажение восприятия. Это глубокое, устойчивое и упорное непонимание, корень всех клеш — волн, помех, страданий, в которые мы вовлекаемся.

Недавно один мой израильский ученик, с которым я знакома более десяти лет, сказал, что я была первым человеком из арабского мира, кого он встретил, когда приехал в Нью-Йорк. Он поделился, что после определённого времени устойчивой практики йоги, его жёсткие убеждения и застывшие идеи об «абстрактной опасности» от «людей вроде меня» растворились. Это позволило ему соприкоснуться с реальностью и увидеть во мне человека, с которым можно легко установить связь, а не испытывать страх.

В практике асан есть множество составляющих, одна из которых — дришти - точка взгляда. Существует девять дришти, каждая из которых соответствует фокусировке на определённой части тела. Фокусировка взгляда на одной точке улучшает осознанность и приносит чувство единства — ум сосредоточен на одном, что позволяет нам ощутить момент полной целостности бытия. Процесс сосредоточения на определенном месте ведет к состоянию экаграты (однонаправленного внимания), занимаясь на ковре, мы развиваем осознанность и восприимчивость во всём теле. С телесной осознанностью мы начинаем видеть за пределами обычного зрения. Мы начинаем видеть через чувство. «Каждая пора кожи должна стать глазом», — пишет Б.К.С. Айенгар в книге Свет жизни. Когда мы ощущаем асану каждой клеткой, мы присутствуем в моменте, проясняем видение, пронзаем авидью и обретаем лёгкость — в теле, в уме, в отношениях.

Практика асан позволяет нам развить чувствительность, чтобы мы могли расширить своё восприятие настолько, насколько может видеть глаз, а затем пойти дальше — смягчить то, что закостенело в сердце, чтобы зрение распространилось настолько, насколько может видеть сердце.

Как написал Антуан де Сент-Экзюпери в Маленьком принце:
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Ум может направлять тело, чтобы войти в асану, но сердце должно её почувствовать. Чувство — это признак нашего человеческого, живого бытия и рассвета ясности. Пусть наша практика помогает нам ощущать всю полноту собственного существования.
ПЕРЕВОД:
МИШИНА ВАЛЕРИЯ