тема месяца: маяк во тьме

Гуру – это Брахман, создатель. Гуру – это Вишну, хранитель. Гуру – это лорд Шива, разрушитель. Гуру – это наивысший свидетель, Брахман.

Перевод Манорама
Наше создание – это гуру; течение нашей жизни – это гуру, наши испытания, болезни и беды – это гуру. Есть гуру, который рядом и гуру вне пространства. Я смиренно приношу подношение гуру, прекрасному устранителю неведения, просветлению, что внутри меня и вокруг меня всегда.

Комментарий Шэрон Гэннон.

Стих, с любовью известный как «Guru Chant», происходит из Гуру Стотра, прекрасной коллекции шлок, взятых из Гуру Гита – искренней песни преданности Гуру. В последнее время слово «Гуру», к сожалению, приняло некоторые негативные ассоциации, в основном из-за неудачных инцидентов с участием самопровозглашенных «гуру», которые причинили вред. Это затуманило истинный, священный смысл того, что представляет собой Гуру - воплощение мудрости и любви.
Для уточнения, это эссе будет об истинном Гуру, устранителе тьмы и том, кто никогда не сможет причинить вред; Гуру, который представляет Бога на земле. О Гуру как о принципе, который может действовать через человека, но всегда находится внутри и вокруг нас.

Появление неискренних, само–провозглашенных учителей привело к скептицизму и страху, когда дело доходит до доверия или следования за Гуру. В духовном аспекте, это значительная потеря, так как путь самореализации требует руководящего принципа. В то время как многие могут нести в себе «Гуру-травму», побывав свидетелем негативного опыта, есть также место западному скептицизму и элементу неповиновения.

Нежелание признавать необходимость в наставничестве (руководстве) в сочетании с верой в свою самодостаточность может препятствовать духовному прогрессу. Мы не хотим признавать, что не можем что-то понять самостоятельно, и просить совета не одобряется и рассматривается как собственная неудача. В конце концов, кто мог бы знать лучше нас самих? Это мышление, хотя и распространено на Западе, не помогает, когда дело доходит до духовного роста.

Для садхаки (человека, практикующего садхану; духовного искателя) - чтобы найти истину, первым шагом является признание собственного невежества или Авидьи.

Когда дело доходит до освоения почти каждого навыка, которому мы хотим научиться, мы обычно ищем кого-то, кто знает, как делать то, что нас интересует. А затем, в зависимости от того, насколько сильным и искренним является наше желание учиться, мы проводим с этим человеком как можно больше времени. Мы наблюдаем за ним, смотрим, копируем, слушаем, задаем вопросы, пытаемся. Мы учимся. Под руководством человека, который воплотил то, к чему мы стремимся.

Отношения между учеником и учителем, Садхакой и Гуру освящаются через чистейшую форму любви и высшую форму уважения и доверия. Может быть, вы один из тех счастливчиков – духовных искателей, который был благословлен иметь в жизни физического Учителя, с которым вы можете разговаривать и быть в Его присутствии. Если вам посчастливилось иметь Учителя в этом мире, вы можете вспомнить, что любовь, доверие и уважение между вами и Гуру, вероятно, не нужно было зарабатывать - оно просто было с самого начала.

Гуру обладают очень сильной энергией вокруг и внутри них, Гуру Шакти, которую можно охарактеризовать как харизматическую, но никогда не манипулирующую и никогда не направленную на славу или одобрение. Гуру Шакти будет ощутимым и очевидным для каждого искреннего духовного искателя, когда они встретятся со своим Учителем. Меня часто спрашивают: «но как мне найти учителя», и мой ответ всегда один и тот же: «вы узнаете». Это как влюбиться самым невинным образом. И так же, как романтическая влюбленность, вы не можете ее форсировать. Это придет. В этой жизни или в другой.

Лично я была благословлена встретиться с Учителями с большой буквой, и я испытала на себе любящее, не осуждающее и невероятно исцеляющее присутствие истинного Гуру.

Также мое сердце было разбито от потери Учителя по случаю смерти и от того, как двое других перестали преподавать, по крайней мере, так, как они это делали ранее.

Оба случая были для меня похожи на наступление духовного совершеннолетия, и, честно говоря, какое-то время я чувствовала себя довольно потерянной. Но в какой-то момент я поняла, что я только что была посвящена и что, как ученик, я несу ответственность практиковать то, чему меня учили. Любовь к Учителю приходит с ответственностью за продолжение их работы, если они уходят в отставку; за то, чтобы сохранить труды их жизни священными и продолжать то, что для них священно.

Для тех из нас, кому наши Учителя доверили учить других, ещё более важно оставаться верным их учениям и служить их голосами. В этом красота Парампары, непрерывной линии учений, передаваемых от одного учителя к другому. Когда мы чтим эту традицию, мы работаем над тем, чтобы учения оставались нетронутыми, развивались и были готовы к будущей передаче; также становится легче оставаться скромным (а это ключевое для садхаки). В конце концов, ни одно из учений на самом деле не принадлежит нам, и благодарность, которую мы получаем от практикующих, тоже не наша - она принадлежит нашему Учителю. Очень важно помнить, что каждый учитель является также учеником своего собственного Учителя.

На самом деле, почитать знания, мудрость и опыт не является частью нашей культуры, мы предпочитаем идти за деньгами и властью. То же самое касается йоги: мы можем искать учителя, у которого больше всего подписчиков в социальных сетях, или который может делать самые причудливые позы, а не того, у кого есть любовь и забота, чтобы соответствовать их опыту.

Учителя нашей традиции все еще рядом с нами, и мы можем заботиться о них, чтить и прославлять их разными способами: мы можем очень уважительно, любезно и настойчиво просить их снова преподавать.

И если они согласятся, мы должны прийти к ним! Если они делают более короткий или более длительный перерыв, мы все равно можем передавать то, чему они нас научили, настолько верно их учениями, насколько это возможно.

И, конечно, мы всегда можем практиковать то, чему они нас научили. Что является самым большим подарком Учителю.

АВТОР:
Мартына Дхармина Фебре

ПЕРЕВОД:
Натали Дамбиева