тема месяца: дыхание, успокаивающее разум


pracchardana-vidhāraṇābhyām vā prāṇasya
ЙС 1.34

-Беспокойный ум успокаивается благодаря практике, когда после выдоха сохраняется задержка дыхания
Сделать состояние Ума более спокойным и устойчивым можно через работу с дыханием.
Один из моих близких внезапно скончался, эта новость стала для меня неожиданностью. Я не могла дышать, по моим щекам текли слезы, меня переполняли эмоции, я ощущала горе, шок, и не могла поверить в это. Мой хороший друг и йог не говоря ни слова просто обнял меня. Крепко прижав меня к себе он дышал медленно, размеренно, глубоко. Я последовала его примеру, и затем состояние моего ума стало более спокойным.

Наше дыхание - это отражение нашего внутреннего, душевного состояния. Например, гнев может проявляться через короткие вдохи, печаль через прерывистое дыхание, нервозность через быстрые и неглубокие вдохи и выдохи.

В этой сутре Патанджали говорит нам о том, что один из инструментов в йоге, который мы можем использовать для того чтобы успокоить бурный поток наших мыслей и чувств - это работа с дыханием. Другими словами, изменяя свой тип дыхания, мы можем влиять на нейронную активность в мозге и нервной системе. Впоследствии когда наши мысли успокаиваются, мы можем стать более восприимчивыми и наше состояние Ума становится более ясным.

На классах Виньясы в методе Дживамукти преподаватели всегда напоминают нам о том, что необходимо дышать дыханием Уджайи (на 4 счёта каждый вдох и выдох, через нос с шипящим звуком, который создается когда мы зажимаем голосовую щель, и так на протяжении всего занятия). Не зависимо от того в какой асане мы находимся в данный момент времени, простой или сложной для нас, необходимо сохранять дыхание спокойным и ровным с чередованием вдоха и выдоха. Данный тип дыхания может помочь нам и за пределами йога студии, в нашей повседневной жизни, применяя его в стрессовых ситуациях, сохраняя спокойствие и тем самым не давая проявляться дисфункциональному дыханию, которое впоследствии может перерасти в усталость или стать причиной внутреннего беспорядка.

Дыхание - это часть вегетативной нервной системы. Дыхание не останавливается, даже когда мы не задумываемся об этом. Но когда мы начинаем контролировать его, делая осознанным, дыхание может становится мостом между нашими физическим и тонким телами.

Пранаяма, о которой говорит Патанджали в Йога Сутрах (1.34), описывая её как одну из восьми ступеней йоги, представляет собой древнюю индийскую дисциплину, разработанную первыми йогинами. Практика Пранаямы включают в себя работу с дыханием, и регулярно занимаясь ей, она становится мостом к ментальным и эмоциональным состоянием.

Практика пранаямы усиливает прану (жизненную энергию), регулируя нашу нервную систему с помощью задержки дыхания после вдоха или выдоха. Пранаяма может означать удлинение, расширение праны, изменение её направления движения. Техники Пранаямы описываются в таких книгах как «Хатха-йога Прадипика», «Гхеранда Самхита», «Шива Самхита». В каждой традиции учителя могут по разному обучать этим техникам. Начните с базовых упражнений для работы с дыханием, и дайте себе время побыть с этим, наблюдайте как это работает, исследуйте. Одним из ключевых элементов практики пранаямы является пребывание в состоянии Стхира (устойчивость) и Сукхам (приятном). Если в какой-то момент в практике вы ощущаете дискомфорт и напряжение, значит вы пошли дальше, чем нужно на данный момент времени. Сделайте перерыв и вернитесь к практике в другой день.

Занятия йогой дают нам возможность стать гармоничными, увидеть те аспекты своей личности, которые раннее были скрыты от нас. Практика позволяет нам избавиться от привязанностей и стресса вызванных современным миром и хаотичным мышлением. Работа с дыханием - один из способов успокоить внутренний хаос.

«Там где Ум спокоен, дыхание останавливается. Там где дыхание останавливается, Ум спокоен».
АВТОР:
Джулия Киркпатрик

ПЕРЕВОД:
Никита Федоров